Вы здесь

«Самаранефтегаз»: работы на Южно-Неприковском месторождении продолжаются

Владимир Венедиктович КАСЬКОВ, оператор по добыче нефти и газа работает на месторождении более 30 лет

Уже много лет АО «Самаранефтегаз» ведет добычу нефти и газа на Южно-Неприковском месторождении.

Южно-Неприковское месторождение расположено на территории Борского административного района в 90 км от г. Самары, неподалеку от сел Неприк, Долматовки, Богдановки, Н. Кутулук

В состав Южно-Неприковского месторождения входят залежи нефти семи поднятий, выявленные в 1956-1992 годах и подтвержденные глубоким бурением: Южно-Неприковское вместе с Ново-Страховским участком, Гребенное, Ново-Шиханское, Семиовражное, Барсуковское, Соловьевское и Долматовское поднятия.

Непосредственно Южно-Неприковское поднятие было подготовлено к разведочному бурению в 1975 г.

Четырьмя годами позже, в 1979 году, на Южно-Неприковском поднятии началось поисково-разведочное бурение. Нефть была открыта скважиной №33.

Возраст действующего фонда скважин Южно-Неприковского месторождения не маленький, поэтому основная задача геологов и инженеров-технологов поддерживать фонд скважин в рабочем состоянии. Для этого формируется план геолого-технические мероприятий на месяц по месторождению.

В течение 2021 г. на скважинах Южно-Неприковского месторождения проводились геолого-технические мероприятия с целью восстановления добычи, такие, как обработка призабойной зоны пласта, на скважинах, а также мероприятия, которые направлены на дополнительную добычу: переход на другие горизонты и приобщение пластов на скважинах.

Накопленная добыча нефти по состоянию на начало 2021 г. в целом по месторождению составляет   более 15   млн. тонн.

Добычу на Южно-Неприковском месторождении ведёт цех по добыче нефти и газа №3 АО “Самаранефтегаз” под руководством начальника цеха Сергея Анатольевича РОЛДЫГИНА. Южно-Неприковское месторождение обслуживает бригада 8 ЦДНГ-3, под руководством мастера Андрея Владимировича СИДОРОВА, в его команде трудятся 19 операторов по добыче нефти и газа.   О своей работе на Южно-Неприковском месторождении рассказывает оператор по добыче нефти и газа пятого разряда Владимир Венедиктович КАСЬКОВ:

- На месторождение я пришел 1 августа 1989 года оператором третьего разряда.  Раньше работал автослесарем, но попал сюда, и вот уже более 30 лет работаю оператором по добыче нефти и газа. Наша бригада ведет добычу нефти и газа на ранее пробуренных скважинах и на новых. Сложности в работе  возникают в основном с восстановленными скважинами или из-за геологических особенностей. Но бригада наша опытная, со всем справляемся быстро.  За то время, что я здесь работаю, многое изменилось. Появилось новое, более современное оборудование, сама схема работы стала более автоматизированной. Поэтому, чтобы соответствовать современным стандартам, мы постоянно проходим переподготовку, повышение квалификации в учебном центре «Самаранефтегаз».   Сам я из Самары, но давно уже живу в Борском районе. В АО «Самаранефтегаз» созданы комфортные условия для успешной работы.  Пользуясь случаем, хочу пожелать своим коллегам, начальнику цеха по добыче нефти и газа №3 Сергею Анатольевичу РОЛДЫГИНУ, мастеру нашей бригады Андрею Владимировичу СИДОРОВУ, технологам, геологам здоровья, безаварийной работы, новых трудовых достижений и процветания.

 

Подготовила Елена БЫЧКОВА

Фото АО «Самаранефтегаз»

 

Выпуск №166 Дата выхода: 18.11.2021 Просмотров - 687 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №166 Дата выхода: 18.11.2021