Вы здесь

Ольга КРУГЛОВА: ХОЧУ, ЧТОБЫ В РОССИИ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ

Люди делятся на 2 категории. Одни проживают жизнь в четырех стенах, и их не интересует, что творится за пределами квартиры. А другие отличаются большой активностью, им до всего есть дело.  Отрадненка Ольга Валерьевна КРУГЛОВА относится ко второй категории. Она работает педагогом-психологом в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Является координатором движения "Круг жизни", а также человеком с большим чувством гражданского долга.

Ольга Валерьевна родилась в Отрадном, окончила  школу №2. Первый, еще не осознанный шаг к будущей профессии она сделала в УПК, попав в группу психологии. Это не было ее выбором, просто предложили, и она согласилась. В то время девушка мечтала стать переводчиком и    поступила на соответствующий факультет  в Институт экономики, гуманитарных наук, управления и права.

- На некоторых лекциях пересекались два потока: переводчиков и психологов, - вспоминает Ольга Валерьевна. - У нас были общие дисциплины: социология, философия и другие. Мы постоянно общались с девочками-психологами. И они так интересно рассказывали о своем обучении, что я загорелась желанием присоединиться к ним. Чувствовалось, что там - настоящая жизнь, а у нас - сплошная зубрежка. 

Отучившись первое полугодие и сдав сессию, я пошла в деканат, чтобы узнать, можно ли перевестись на факультет психологии. Как оказалось, на том этапе это было довольно легко сделать. Требовалось лишь сдать одну дополнительную дисциплину. Я перевелась и нисколько не пожалела. В результате окончила институт с красным дипломом.

- Как сложилась Ваша жизнь в дальнейшем?

- Еще во время учебы я познакомилась со своими будущим мужем. Когда он окончил железнодорожный институт, его направили работать в Димитровград. И я поехала за ним. Вскоре мы  поженились. В Димитровграде очень красивый Дворец бракосочетаний. Там и проходила церемония. На регистрацию прибыли родственники с обеих сторон.

В день бракосочетания мы проехались по всему городу и поддержали традицию местных молодоженов: купили кирпичик для строящегося храма. А саму свадьбу играли на родине мужа, в Татарстане. Это где-то в часе езды. Когда вернулись в Димитровград (мы снимали квартиру у озера), то увидели под своими окнами плавающих лебедей. Посчитали это хорошим знаком. Мы прожили в Димитровграде год, и с этим городом у нас связаны самые теплые воспоминания.

- А почему так быстро покинули Димитровград, если он вам нравился?

- Это я настояла. Муж целыми днями пропадал на работе. На железной дороге были постоянные авралы. Зимой - снегоуборочные работы, летом - еще что-то. Он мог прийти вечером, поужинать и снова уйти. Мне было одиноко: ни родственников, ни друзей рядом. В школе, где я работала, тоже не смогла ни с кем подружиться. Коллеги были значительно старше меня. Слезами и уговорами я добилась, чтобы мы приехали в Отрадный.

Год прожили у мамы, а потом взяли ипотеку. Муж устроился на железную дорогу, а меня через центр занятости направили психологом в первый  интернат. Точнее, в располагающийся там реабилитационный центр для детей, употребляющих психоактивные вещества. Это учреждение было рассчитано на мальчиков 12-16 лет не только из интерната, но и со всей области.

- Не самая легкая работа для молодого специалиста.

- В то время я об этом как-то не задумывалась. К тому же у меня был некоторый опыт общения с подобными детьми. Пока училась в институте, я 2 года работала воспитателем в центре для трудных подростков. Я знала, как найти с ними общий язык. В работе были свои трудности, но среди моих подопечных встречались и неплохие дети, которым просто не повезло в жизни. Спустя годы я пыталась отследить их судьбы через социальные сети, но не получилось.  

Из интерната я ушла в декрет, после чего пробовала работать оператором на Главпочтамте. Но через 8 месяцев попала под сокращение и вернулась в интернат. К тому времени он уже был объединен со  вторым. И вот уже 10 лет работаю здесь психологом. Правда, был еще один перерыв, связанный с рождением второго ребенка. Когда сыну исполнилось 2 года, я вернулась к работе.

- А что подвигло Вас стать координатором акции «Круг жизни»?

- С самого раннего детства я очень любила природу. Вместе с родителями и бабушкой бывала на даче, помогала взрослым. А еще я обожала лазить по деревьям (исключительно на собственной даче). На одном из них у меня было оборудовано уютное местечко.

В 2016 г., когда младшему ребенку исполнился год, мы с мужем тоже купили дачу. Мне очень хотелось засадить ее интересными декоративными растениями. Я узнала, что в городе существует  движение "ЭКОбомба", и у организатора можно недорого купить маленькие саженцы туи или горной сосны. На тот момент эти растения еще не были широко распространены.

Меня заинтересовало это движение, и организатор Маша ЛАПШОВА предложила мне помогать ей и вести параллельное движение «Круг жизни». Его  суть  - в  улучшении среды обитания: людям предлагается сдавать вторсырье и получать за это саженцы растений. Родоначальником движения является Петербург. И так как мне нравилось изучать растения, знакомиться с новыми видами, сажать и выращивать их, я согласилась. Сначала получала саженцы из Петербурга, а потом сама заключила договоры с питомниками Поволжья и Московской области. И теперь я уже могу заказывать те саженцы, которые нужны жителям Отрадного, а не то, что предлагает Петербург.

Конечно, появились и определенные трудности. Раньше я могла заказать ровно столько, сколько нужно. А теперь - минимально определенное питомником количество. Это где-то на 30 тыс. руб. Но я и здесь нашла выход - заказываю рассадочные пакеты, затем сама выращиваю саженцы у себя на даче. Так у меня появился еще один вид деятельности. 

- Вы не пытались добиться, чтобы город выделил Вам землю? Возможно, через грант?

- Нет. Хотя я написала 3 других проекта. Сначала мы с активными садоводами из «Раздолья» решили попросить у города грант на благоустройство территории у реки: оборудовать маленький пляж, поставить лавочки, урны. Однако нам отказали.

Во второй раз я просила грант на пешеходную дорожку к школе-интернату (по ул. Ленинградской и Мира). Я обратилась в Дом общественных организаций, и Артем Жаворонкин объяснил, что нужно сделать, чтобы принять участие в губернаторском проекте "Содействие". Затем я собрала все необходимые документы, провела собрание в школе. В результате проект был одобрен.

А насчет 3 проекта у меня давно возникла идея. В 2004 г. я была в Германии, жила там месяц во время летних каникул. И мне очень понравилось, как у них организован сбор мусора. Были и контейнеры, куда жители складывали определенный вид вторсырья: бумагу, стекло, пластик и т.д. А также в установленные дни приезжала машина и забирала ветошь, крышки от консервов и детского питания. Любая мелочь шла в переработку.

Хотелось бы, чтобы Отрадный хотя бы приблизился к подобной системе. По нашему проекту ИП Транда изготовил бы контейнеры под разные виды мусора и взял бы их на обслуживание. Все, что требовалось, - это средства на покупку материалов. Но наш проект был отклонен. Это какая-то тенденция, что в городских грантах нам отказывают.

Что интересно, параллельно с нами Михаил Бельснер и Галина Ласс разрабатывали аналогичный проект. Но и у них он не прошел. 

-Знаем, что Вы пытались достучаться до администрации города, чтобы сделали развороты по Советской. Так и не получилось?

-Я живу в многоэтажном доме, который находится на перекрёстке ул. Советской и Победы. В этом году в рамках реализации 2 этапа благоустройства   нашу улицу из зелёной и красивой превратили в серую и унылую. Кроме этого, раньше в мой двор был заезд, которым пользовались два 9- этажных дома. По проекту  его убрали, и теперь жители вынуждены объезжать лишние метры, а машины спецназначения вообще могут   не успеть оказать помощь в связи с объездом. По современным нормам, как мне сказали в архпроекте города, двор не должен быть тупиковым, там обязательно должен быть разворот для пожарных машин. Наш двор этим нормам не соответствует,  так мало того, еще и заезд во двор убрали. Теперь до нас ни скорая, ни пожарная   вообще не успеют доехать вовремя.  Я писала письма на имя главы города, на что получала одни отписки,  сама лично ходила к нему на приём и  получила, дословно, вот такой ответ: «Надежду  на то, что мы сделаем там разворот,  мы у вас отнять не можем, но более сказать нечего».

 По словам  директора МУП "АРХПРОЕКТ" Моисеевой, было возможно сделать выезд из наших дворов по ул.Победы, 1а и 1б, на улицу Победы. Но тем не менее   её начальница отписалась, что такой возможности нет. Вероятнее всего, просто даже не читали и не рассматривали, и не выезжали,  а сразу посмотрели от кого письмо, и автоматом полетел мне ответ, чтобы отстала. 

- В наше время люди все больше сосредотачиваются на себе. Откуда в Вас такое неравнодушие к существующим проблемам и стремление заниматься общественной работой?

- Хочется, чтобы мир был лучше. Россия - огромная страна с богатыми ресурсами, а живем мы далеко не так хорошо, как могли бы. Хочу, чтобы у нас было не хуже, чем в Европе. У меня есть желание участвовать в общественных посадках, возрождать леса. Питерские товарищи, которые начали движение «Круг жизни», ездят по районам Ленинградской области и сажают деревья. Мне тоже хочется. Но я не знаю, куда стучаться. Как только произошел пожар в районе Борского, я стала искать в интернете информацию, когда можно будет возрождать лес.

- Расскажите о своей семье, пожалуйста.

Муж - Максим Александрович, сначала работал на железной дороге, затем в "РемМашСервис" и "ССК", получил второе высшее образование для работы в нефтяной промышленности. Сейчас летает на Север вахтовым методом от московской организации.

У нас двое сыновей. Александру - 13 лет, учится в 7 классе гимназии "Гармония", посещает школу искусств, где обучается игре на фортепиано. Алексею - 6 лет, ходит в детсад №15.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Летом мы живем на даче. Но море тоже очень любим. Ездили, пока было можно, и на наше Черноморское побережье, и в Турцию, и в Египет. 

- У Вас остается время на какие-то увлечения?

- Они у меня связаны со здоровым образом жизни. С лета увлеклась хлебопечением. Экспериментирую, пытаюсь создать рецепт, который удовлетворил бы меня по всем параметрам. Также я увлеклась травами. Завела на даче лекарственную грядку, посадила иссоп, душицу, мяту, мелиссу. Вместе с мамой собирали и дикорастущие травы. Насушила их на зиму, впервые попробовала сделать гидролаты - это тоники из трав. Встретим зиму во всеоружии - будем готовить лекарственные чаи.

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Выпуск №166 Дата выхода: 18.11.2021 Просмотров - 448 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №166 Дата выхода: 18.11.2021