Вы здесь

Когда заработает запрет на продажу вейпов подросткам

Вейпы с 11 лет курят 5 процентов мальчиков и 2 процента девочек. Фото Getty Images

Скоро год, как Минздрав России поручил внести изменения в закон, который бы запретил продажу электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним и сделал бы незаконной аренду помещений для их сбыта вблизи детских учреждений.

- Ничего не сделано, - говорит академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий  ОНИЩЕНКО.  Точнее, по закону в радиусе ста метров от школ и детсадов запрещено продавать табак и алкоголь, но лазейки в законе и оборотистость табачной мафии таковы, что вейпы и электронные сигареты под эти параметры не подпадают.

Как полагает Онищенко, промедление в выполнении поручения Минздрава России, которое требует законом запретить продажу вейпов несовершеннолетним, объясняется тем, что в игру по лоббированию их производства и продаж негласно подключился Евразийский экономический союз. Проблема в том, что техническое регулирование ЕАЭС доминирует над законодательством России и стран СНГ. "Я не могу назвать страны, чтобы не ссорить с ними Россию, - заявил Геннадий Онищенко, - но они, разместив у себя производство мировых табачных гигантов, ведут "двойную бухгалтерию". Мол, не лишайте нас прибыли, которая кормит. За их спинами маячит табачная мафия. Она в ответ на рамочные Конвенции о вреде табака 1978 и 2003 годов,   лишившие ей сверхприбылей, придумала вейпы и электронные сигареты".

Еще одна проблема - протесты родительского сообщества, которое против обследования подростков на содержание в крови  никотина и наркотиков. "Истерики по проводу нарушения прав человека не разделяю, - категоричен Онищенко. - Уверен, что дети такой точки зрения не имеют, а взрослые должны понимать, кем она проплачена".

В итоге по данным Минздрава и ВОЗ, если в начале1980-х в СССР курили 11% мальчиков и 4% девочек в возрасте 14-15 лет, то в 2020 году - 27% девочек и 29% мальчиков. Порог начала курения снизился за счет вейпов. Их курят начиная с 11 лет 5% мальчиков и 2% девочек. К совершеннолетию в стране курили: 16% женщин в 2000 году и  27% в 2020 году; мужчин - по 60,7% с 2000 по 2020 год.

Академик РАН убежден, что России нужно избавляться от двух лукавств - от доминирования союзного ЕАЭС законодательства над российским, чтобы приравнять вейпы и электронные сигареты к табаку ради ограничения мест их сбыта и продаж по паспорту. Еще перестать плодить фейки о том, что вейпы и электронные сигареты "чище" обычных, в то время как примеси в них, по данным ВОЗ, вызывают аллергию и привыкание к курению так же быстро, как обычный табак.

- Мы снова не хотим смотреть правде в глаза, - считает Геннадий Онищенко. - В 1978 году СССР первым подписал рамочную Конвенцию о вреде табака, но Россия одной из последних ее ратифицировала в конце 90-х. Теперь ситуация повторяется: развитые страны приравняли вейпы по степени их вреда к обычным сигаретам, мы - нет.

Владимир Емельяненко

Российская газета - Столичный выпуск № 239(8590)

 

КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ! ВЕСТНИК ПРОТИВ КУРЕНИЯ!
Выпуск №167 Дата выхода: 25.11.2021 Просмотров - 277 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №167 Дата выхода: 25.11.2021