В первый зимний месяц 2021 года в силу вступает ряд законов, затрагивающих различные сферы жизни россиян, рассмотрим некоторые подробнее.
ЭКОНОМИКА
Банкам запретят проставлять в договорах "галочки" за заемщиков
Банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно. Такие поправки в законодательство вступают в силу 30 декабря.
Кроме того, поправками устанавливается так называемый "период охлаждения" в 14 календарных дней на любые дополнительные услуги, если заемщик был вынужден приобрести их вместе с заключением договора кредитования. До этого возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применялась лишь для страхования. От нефинансовых услуг в большинстве случаев отказаться было нельзя.
Заемщики смогут вернуть уплаченные за услугу (часто навязанную) деньги за вычетом фактически понесенных на дату отказа расходов.
Чаще всего при заключении кредитного договора предлагается страхование: жизни или здоровья и от потери работы.
При этом саму по себе такую услугу нельзя воспринимать как зло. Страхование – это важный элемент разумной предусмотрительности, снижения рисков при кредитовании. Не запрещено оформлять страховой полис самостоятельно в одной из аккредитованных банком страховых компаний на лучших условиях или по более низкой стоимости. Если договор кредитования уже оформлен со страховкой, можно написать заявление на возврат страховой премии в период охлаждения, одновременно предоставив в банк новый договор страхования.
СОЦИУМ
В декабре истекает срок перерасчета детских пособий с 3 до 7 лет
Заявление подается через портал госуслуг.
Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. Так, если при выплате пособия в 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума.
Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье все еще не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.
В составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.
МИГРАЦИЯ
Иностранцы с 29 декабря будут сдавать отпечатки пальцев при въезде в РФ
МВД России с 29 декабря 2021 года начнет применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ, в том числе для трудоустройства.
Иностранные граждане обязаны проходить все эти процедуры в течение 30 дней с даты въезда. Аналогичный порядок станет применяться при обращении гостей с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.
Иностранцев, прибывших в Россию без цели устроиться на работу, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. Им будут даны на это те самые 90 дней со дня въезда. Всем прошедшим процедуры будет выдан сертификат.
Трудовые мигранты обязаны будут в течение 30 дней пройти в медорганизациях освидетельствование, подтверждающее отсутствие ВИЧ, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркозависимости. При уклонении от похода в врачам срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-инфицированных может быть принято решение о нежелательности пребывания в РФ.
В то же время по новым правилам трудовые мигранты обязаны будут в течение 30 дней пройти в медорганизациях освидетельствование, подтверждающее отсутствие ВИЧ, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркозависимости. При уклонении от похода в врачам срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-инфицированных может быть принято решение о нежелательности пребывания в РФ.
Дактилоскопическую регистрацию и фотографирование надо будет пройти один раз, а медосвидетельствование - при каждом новом въезде в Россию. От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Беларуси и иностранцы в возрасте до 6 лет.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Сайты аферистов заблокируют без суда
Сайты мошенников с 1 декабря будут блокировать без суда. Такое право получит Банк России. Раньше эта процедура могла занимать месяцы, а теперь всего несколько дней. ЦБ будет передавать списки мошеннических интернет-ресурсов в Генпрокуратуру, а она - направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор. Это позволит быстро закрывать сайты финансовых пирамид и других мошеннических интернет-площадок.
Закон также дает регулятору право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.
Подготовила Кристина УТКИНА по материалам https://rg.ru