Вы здесь

В Свободных Ключах появился живодер

В прошедшие выходные в Viber – сообществе соседних с Отрадным Свободных Ключах появилось фото, смотреть на которое без ужаса и слез просто невозможно. На нем повешенный кот смотрит как живой.  «А вдруг еще живой?» -  точно так же подумала главный редактор «Вестника» Наталья КУЗНЕЦОВА, которая была в те дни в селе. По фотографии она поняла, что это за место, схватила нож, ножницы, корм и побежала на помощь несчастному.

- Когда прибежала, животного уже не было, однако за туалетом лежали тела еще трех убитых кошек. В глазах замученных застыл немой вопрос: «За что?». Честно говоря, стало не по себе, и напугали мысли о том, что может произойти дальше, - делится своими переживаниями Наталья. - Вызвали полицию через 112, но сотрудники прибыли к  месту преступления только через три часа, обследовали территорию, сделали фотофиксацию.  Как мне показалось, они не сочли это дело серьезным. Посоветовали в следующий раз звонить 02, а лучше сразу обращаться к участковому. На мой взгляд, приехали бы они с кинологом и собакой, наверняка взяли бы след, тем более что осадков накануне не было. Сейчас уже прошел снег с дождем, и найти виновного вряд ли возможно. Полицейские   предположили, что это мог  быть флеш-моб в ТikTok, который поддерживается молодежью и подростками. И знаете, что еще ужасно, возможно, преступник является участником Viber – сообщества: он увидел фото своей жертвы, пошел и снял ее.  Потрясает  и равнодушие того, кто сфотографировал повешенного кота и проехал мимо, даже не попытавшись ему помочь, а может, еще было не поздно…

Как оказалось, издевательство над животными и их убийство, чаще всего кошек, в нашем городе явление не новое. Жительница Отрадного Елена рассказала о волне аналогичных преступлений, которая прокатилась в середине 80-х годов:

- Наблюдалось массовое безумие: домашних животных вешали и  сжигали. Самый вопиющий случай на моей памяти произошел в сквере Победы зимой. Была повешена и сожжена кошка. Довольно долго ее никто не решался снять. А висела она рядом с лыжней, и кататься там было страшно. Почему-то в то время считалось, что это дело рук «фураг». Так называли группу ребят, достаточно агрессивно настроенных, их отличали мохеровые фуражки и белые в крупную вязку шарфы. Вели они себя нагло и вызывающе. Не думаю, что с ними кто-то, к примеру, психологи, проводили беседы. Все обошлось общественным порицанием. Не хочется, чтобы это ужасное явление возобновилось.

В голове любого адекватного человека просто не укладывается, как можно причинить боль и тем более убить маленькое беззащитное существо, способное безусловно дарить только ласку и любовь? Какие мысли и эмоции двигают в эти моменты преступником, и как ему живется после такого жуткого преступления?

Мы попросили прокомментировать ситуацию и попробовать составить психологический портрет предполагаемого преступника практикующего психолога и экзистенциального психотерапевта Наталью БРЫКСИНУ:

- Человек, который мог совершить такие действия может быть как ребенком или подростком, так и взрослым человеком. Надо понимать, что дети в возрасте 5-7 лет уже способны совершить подобного рода убийство. Скорее всего, совершивший деяние хотел привлечь к себе общественное внимание. И в принципе он достиг цели – люди заметили, начали что-то предпринимать. Осознанно или нет, но он хочет, чтобы его заметили. Причина такого деструктивного поведения одна – насилие, порождаемоё насилием, и не важно кем и в какой форме оно было совершено. Опираясь на свой опыт, скажу, вероятно, это сделал тот, кто сам в детстве подвергся насилию. Отмечу, что насилие бывает разных видов. В данном случае логично говорить об эмоциональном насилии, оно системное, хроническое и трудно распознается. В результате у ребенка снижается самооценка и развиваются патологические черты характера. Самое важное, что эмоциональное насилие приводит к нарушению социализации, что мы и наблюдаем.

Как быть в такой ситуации? Прежде всего человек сам должен захотеть с этим что-то сделать. Сейчас совершивший такое деяние вероятно уже не способен оценивать свои поступки. Поэтому призываю родителей вовремя позаботиться о психическом здоровье своих детей. Любой нормальный человек следит за своими зубами и посещает стоматолога.  Точно  так же можно приходить на прием к психологу, следить за своим психическим здоровьем, о котором тоже нужно заботиться - научиться взаимодействовать со своей психикой. Трудно прогнозировать, каким образом будет развиваться ситуация у этого человека. Не исключено, что у него уже есть психические заболевания. И это однозначно опасно и для него и для общества.

----------------------------------------------------------------------------------------------

В нашей стране существует закон о защите прав животных, вот только защищать их и наказывать виновных, как правило, никто не хочет, потому что неинтересно, потому что жизнь животного в России ничего не стоит, да и других, более серьезных, дел у правоохранительных органов хватает. Но если порассуждать:  ведь  из того, кто вначале убивает ни в чем не повинных животных, вполне может вырасти убийца людей, почему бы не пресечь злодеяние в зародыше?..

С точки зрения законодательства ситуацию комментирует практикующий юрист Елена РЯБОВА:

 - В соответствии с ч. 1 ст.ж 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными) преступление наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного  за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами  до одного года, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы до трех лет.

То же деяние в соответствии с ч. 2 ст. 245 УК РФ, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или в сети Интернет;

д) в отношении нескольких животных –

наказывается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо исправительными работами до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет.

Напомним, что лица, не достигшие 14 лет, не несут уголовной ответственности. За них отвечают родители и опекуны. По меньшей мере такого несовершеннолетнего должны поставить на учет в инспекции по делам несовершеннолетних полиции, и семья должна находиться под наблюдением органов опеки.

Наталья СЕМЕНОВА

Выпуск №168 Дата выхода: 02.12.2021 Просмотров - 455 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №168 Дата выхода: 02.12.2021