Вы здесь

Социальную выплату для покупки квартиры молодая семья может ждать и не дождаться

Приобретение собственного жилья - мечта любой молодой семьи, особенно, когда в ней появляются дети.  Казалось  бы сейчас государство оказывает   всестороннюю поддержку молодым семьям. Это и материнский капитал, который родители получают уже за первого ребенка, и специальные ипотечные программы, и многое другое. В Отрадном вот уже 20 лет существует Фонд жилья и ипотеки, одной из функций которого является выдача социальной выплаты для приобретения молодой семьей квартиры.  Вроде  бы, отличный вариант. Молодая семья собирает пакет документов, кстати, не маленький, подает заявку на получение выплаты и через некоторое время приобретает собственное жилье, навсегда распрощавшись с жильем наемным и проживанием с ближайшими родственниками.  Но все не так просто, как кажется.

В редакцию «Вестника» обратился наш постоянный читатель, назовем его Петр. Несколько лет назад, когда в семье родилась дочь, а самому Петру исполнилось 30 лет, он встал в очередь на получение социальной выплаты.  Для того чтобы встать в очередь для получения выплаты необходимо было предоставить справку из банка о том, что он, возможно, выдаст кредит на недостающую сумму, либо подтвердить свою платежеспособность не только справкой о заработной плате, но и выпиской со счета, на котором должно было находиться не менее 1 000 000 рублей.  Да имей отрадненская семья такую сумму на руках, приобрести двухкомнатную квартиру в городе можно и без дополнительных вложений.

По предварительной оценке наш читатель мог рассчитывать на выплату в размере 548 тыс. рублей. Время шло, семья ждала, когда же придет их очередь, а она все не подходила. Прошло шесть лет, Петру исполнилось 36 лет, и он потерял право на получение социальной выплаты из-за того, что его семья перестала считаться молодой.

11 ноября 2020 года Государственная Дума одобрила проект закона о повышении возраста молодежи до 35 лет. Ранее молодость заканчивалась в 30 лет.

Но молодость и молодая семья понятия разные.  За последнее время в жизни россиян произошли изменения. Сейчас полное среднее образование получают не в 16-17 лет, как раньше, а в 18. Высшее образование (бакалавриат и магистратура) занимают не 4-5 лет, а 6 или даже 7 , а это значит, что полноценно, не отвлекаясь на учебу, к работе приступают в 23-24 года.  В обществе наметилась тенденция позднего вступления в брак, а рождение детей многие откладывают по разным причинам на более зрелый возраст. Почему же  в результате пенсионной реформы срок выхода на пенсию для тех, кому сейчас 32-36 лет, увеличился, а срок признания семьи молодой нет? Только к  36 - 40 годам люди наконец- то встают на ноги и становятся способными без значительных жертв выплачивать   серьезный  кредит, т.к к этому времени появляется возможность состояться  профессионально. Вывод один: для того  чтобы рассчитывать на помощь государства, нужно как можно раньше создать семью, родить детей, а лучше сразу нескольких, и ждать, а вдруг   очередь подойдет, проживая в квартире ближайших родственников или арендуя жилье.

За время ожидания выплаты, по рассказу Петра, правила игры менялись несколько раз. Сначала нельзя было брать ипотеку, можно было потерять право на выплату. Потом это условие отменили.

С просьбой разъяснить создавшуюся ситуацию Петр обращался на сайт Президента Российской Федерации, в социальные сети губернатора Самарской области. Ответ со списком законодательных актов, которые регулируют порядок предоставления помощи молодой семье, пришел только с сайта Президента.  

Но логического объяснения, почему людей фактически наказывают за то, что они становятся старше и больше не относятся к молодым семьям наш читатель не получил.  Также нет логического объяснения,  почему семья не может продать уже имеющееся жилье, как правило, это квартиры старших родственников, и, получив свою долю, взять ипотеку, для погашения которой можно использовать средства социальной выплаты?  А потому что это умышленное ухудшение жилищных условий семьи. Это  объяснение? Непонятно, чье.   Кроме того, заложниками ситуации в этом случае становятся все, кто прописан в этой квартире. Они также не могут выписаться или прописаться, получить свою долю.  Получается, что вся семья ждет, когда молодежь получит деньги, а денег может и не быть.

За время, что моя семья стояла в очереди на получение выплаты, мы соблюдали все необходимые условия. Кроме одного. Мы не могли остановить естественный процесс старения. Если бы можно было его остановить на цифре 35, дождаться выплаты и продолжить стареть дальше, наверное, мы бы ее получили. Но это просто невозможно

Приоритет на получение выплаты получают многодетные семьи. По мнению Петра, поддерживать тех, у кого трое и больше детей нужно, но не за счет остальных семей, где растут один или два ребенка.  У тех, кто стоит в очереди на получение социальной выплаты, такое неравенство вызывает недоумение и раздражение. Ни для кого не секрет, что  многодетные семьи не всегда   благополучные,  и случается, что за получением выплаты спешат родители, чьи дети растут как трава под солнцем.  Так, в последний раз выплаты получили 18 семей, и все многодетные. Все это можно назвать модным сейчас словом «сегрегация». Общество разделили на многодетные и обычные семьи. Первые получают поддержку государства, а вторым -  то, что остается, если что-то вообще остается. Это не вариант решения демографической ситуации в стране. Поддерживать нужно всех.

----------------------------------------------------------------

Для разъяснения ситуации мы отправили запрос исполнительному директору Отрадненского фонда жилья и ипотеки Наталье Игоревне  ХОХЛОВОЙ.

Вот ее ответ:

«С 2006 года в Отрадном действует программа «Обеспечение жильем молодых семей». Размер господдержки составляет 30 и 35% от расчетной стоимости жилья для семей без детей и с детьми соответственно. Существует ряд критериев, которым должна соответствовать семья, один из которых - возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Также семья должна  нуждаться  в жилье и быть платежеспособной для получения кредита (займа), либо иных денежных средств для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер выплаты.

Признание молодой семьи участницей программы не влечет безусловного возникновения права на получение социальной выплаты.  В первую очередь в список на получение поддержки включаются многодетные семьи, они же имеют первоочередное право получения выплат.

Период ожидания получения поддержки зависит от ежегодного объема финансирования средствами федерального, областного и местного бюджетов.

За последние пять лет действия программы 157 молодых семей  Отрадного улучшили свои жилищные условия. Для чего из бюджетов трех уровней было выделено 91,7 млн. руб.  Молодые семьи, которые за время ожидания получения выплаты приобрели жилье в ипотеку, но из-за возраста одного из супругов выбыли из участия в программе, могут воспользоваться компенсацией процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом».

Мнение редакции: все это напоминает не господдержку, а лотерею.   Никаких гарантий и никакого планирования. Участвуя в государственной программе, молодые семьи не получают никаких гарантий от государства. Получается, что обеспечение молодых семей собственным жильем остается делом самих молодых семей, как бы ни хотелось рассчитывать на помощь государства в этом замечательном деле.

Подготовила Елена Бычкова

 

Выпуск №169 Дата выхода: 09.12.2021 Просмотров - 375 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Такая же ситуация, стояли 4 года, выплатили одну ипотеку, помощи не получим, так как в марте 36 и мы вылетаем. Здравствуй вторая ипотека. Все очень печально в нашем государстве

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №169 Дата выхода: 09.12.2021