Вы здесь

В Отрадном началась реализация закона о «гаражной амнистии»

Первым в Самарской области оформил право собственности на землю под своим гаражом житель города Отрадного. Более 30 лет он отработал на местном автотранспортном предприятии, от которого некогда и получил гараж: есть протокол с подписями и печатью. Но потом выяснилось, что земельный участок был выделен предприятию, а не гражданину, рассказали «РГ» в управлении Росреестра по региону. Поэтому для оформления гаража в собственность было два пути: через суд либо выкупать землю. Теперь же по закону о «гаражной амнистии», вступившему в силу в сентябре, землю заявителю администрация предоставила бесплатно. Пришлось оплатить только услуги кадастрового инженера за межевание земельного участка и подготовку техплана на гараж. Зато границы земельного участка внесены в Единый государственный реестр недвижимости. А это значит, что никто не сможет занять этот участок.

 В Самарской области 54 тысячи земельных участков под гараж поставлены на кадастровый учет. Право собственности на них пока не внесено в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

По данным управления Росреестра по региону, зарегистрировано всего три права собственности на гаражи в Отрадном, два — в Тольятти и два — в Чапаевске.

Главное — начало положено, говорят специалисты.

— До «гаражной амнистии» оформление этих земельных участков было возможно только через суд или путем их выкупа у муниципалитета. Вместе с тем владельцы гаражей в Отрадном открыто и добросовестно пользовались ими больше 15 лет. Землю они получили от организации, в которой тогда работали. Земля предоставлялась на законных основаниях, но не гражданам, а организации, — рассказал начальник межмуниципального отдела по городу Отрадному управления Росреестра по Самарской области Алексей  СУПИЧЕНКО.

По закону документы граждан на регистрацию гаража по амнистии может подать как администрация, так и сами граждане через МФЦ. В первом случае заявители не платят госпошлину. В управлении Росреестра заметили, что некоторые администрации всегда направляют людей с документами в МФЦ. Законом это не запрещено, поэтому МФЦ документы принимают. Вместе с тем владельцу гаража достаточно обратиться в администрацию. Если подтвердится право владения гаражом, администрация должна бесплатно выделить землю и самостоятельно направить документы в Росреестр в электронном виде, а после регистрации выдать владельцу выписку из ЕГРН.

 — Для регистрации права по «гаражной амнистии» можно представить любые документы, подтверждающие законность использования гаража, — отметил заместитель начальника отдела правового обеспечения регионального управления Росреестра Константин  МИНИН. — В том числе это могут быть документы, подтверждающие оплату паевых взносов в гаражностроительные кооперативы (ГСК) и коммунальных услуг, документы о распределении гаражей среди членов ГСК, документы о подключении гаража к ресурсоснабжающим организациям. За регистрацией гаража могут обратиться не только владельцы, но и их законные наследники, а также люди, которые купили гараж по расписке и пользуются им. Нельзя оформлять гаражи, признанные самовольными постройками по суду или решению органа местного самоуправления, некапитальные гаражи («ракушки»), а также строения, возведенные после 30 декабря 2004 года.

Максим  КУПРИН, член президиума СРО «Кадастровые инженеры»:

 — Стоимость кадастровых работ при оформлении гаражей и земельных участков под ними варьируется от 3 до 15 тысяч рублей и зависит от многих факторов. Например, изготовление межевого плана на участок под гаражом обойдется владельцу в 3—5 тысяч рублей. А комплект документов для постановки на кадастровый учет гаража (схема расположения на КПТ и технический план) — уже в 10—12 тысяч рублей. Если к кадастровому инженеру обратятся несколько человек из одного гаражного массива, конечно, каждому набор документов обойдется дешевле

 

Ольга Дмитренко, Экономика Поволжья 7.12.2021

Выпуск №169 Дата выхода: 09.12.2021 Просмотров - 309 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №169 Дата выхода: 09.12.2021