Вы здесь

В Отрадном не теряет актуальности мусорная проблема

Судя по обращениям в реакцию, проблемы мусорных контейнеров и площадок по-прежнему волнуют горожан. В  этой статье мы  публикуем  нормативные документы, которыми отрадненцы могут оперировать при обращения в ведомства.

Расстояние от мусорных контейнеров

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 с изменениями на 26 июня текущего года существуют утвержденные санитарные правила и нормы 2.1.3684 – 21. Согласно СанПиНу «расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населённых пунктах - не менее 25 метров, в сельских населённых пунктах - не менее 15 метров».

Уборка и помыв контейнерной площадки – задача ее владельца

Согласно правилам, действующим до 1 марта 2027 года, для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами значительным изменением стал пункт 2.8, который обязывает собственника контейнерных площадок обеспечивать их регулярную промывку, уборку, дезинфекцию, дезинсекцию (обработка от насекомых) и дератизацию (от грызунов). Периодичность таких работ отражена в приложении №1 и зависит от температуры воздуха, количества контейнеров на площадке, расстояния до объектов нормирования.

Контейнеры являются неотъемлемой частью контейнерной площадки, а организация и содержание контейнерной площадки невозможны без наличия на ней контейнеров (письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО»).

Например, для площадок, расположенных на расстоянии более 20 метров, при количестве баков-накопителей от 5 до 10, промывка контейнеров и самой площадки должна осуществляться 1 раз в 10 дней при температуре выше 5 градусов, и 1 раз в 30 дней при температуре ниже 5 градусов Цельсия. Отдельно отмечено, что промывка и дезинфекция контейнеров и бункеров непосредственно на контейнерных площадках запрещена, это будет нарушением санитарных правил.

Изменилась периодичность вывоза крупногабаритных отходов

Срок вывоза КГО теперь также зависит от температуры. Операторы, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию таких отходов, должны обеспечить вывоз КГО по мере его накопления, но не реже 1 раза в 10 дней при температуре воздуха плюс 4°С и ниже, а при температуре плюс 5°С и выше – не реже 1 раза в 7 дней.

Количество контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется не регоператорами, а хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО. Так, на площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 – для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.

Срок временного накопления несортированных ТКО не изменился, при плюс 5°С и выше – не более 1 суток; плюс 4°С и ниже – не более 3 суток. К сожалению, новые СанПиН так и не коснулись сроков вывоза вторсырья в случае внедрения раздельного сбора отходов. Ведь пластик или стекло могли бы оставаться на контейнерных площадках дольше, но пока они приравнены к твердым коммунальным отходам.

 

Подготовила Людмила КИБЛЕР

Фото из сети Интернет

Выпуск №169 Дата выхода: 09.12.2021 Просмотров - 214 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №169 Дата выхода: 09.12.2021