Вы здесь

Уже 25 лет городской духовой оркестр «Меридиан» радует отрадненцев

В этом году городскому духовому оркестру «Меридиан», который был создан в 1996 году  Юрием Викторовичем АГАПОВЫМ, исполняется 25 лет. За это время коллективом было дано более 1000 концертов. Оркестр хорошо известен  за пределами города,  его выступления проходили на сценах Самары, Похвистнева, Кинель-Черкасс, Кротовки и других населенных пунктов Самарской губернии. За четверть века состав коллектива неоднократно менялся и расширялся, на смену ветеранам приходили молодые музыканты.  Поменялся и дирижер, уже около трех лет оркестр играет под взмахи палочки Юрия Анатольевича ШЕРПИЛОВА.

12 декабря в большом зале «Дворца культуры «Россия» Отрадного состоялся отчетный концерт  народного духового оркестра «Меридиан», посвященный 25–летию коллектива, носящего  высокое звание «Народный самодеятельный  коллектив». 

Во время программы Ирина Викторовна БОЙКОВА, заместитель руководителя Управления по социальной политике г.о. Отрадный, от лица администрации отметила коллектив Почетной грамотой главы городского округа Отрадный. Так же были награждены за профессионализм и многолетний труд неизменные участники первого состава оркестра, которые и по сей день радуют зрителя вместе с ним, Александр Анатольевич КОШАЕВ и Светлана Александровна ПАРФЕНОВА.

В народном самодеятельном коллективе «Меридиан»   21  музыкант, трое из которых солисты. В состав оркестра входит 3 группы инструментов:  духовые – саксофоны и кларнеты, медные – трубы и тромбоны, ритм-группа – гитара, бас- гитара, клавишные и ударные.

Среди зрителей были не только представители старшего поколения, но и дети. Так, Максим КРИВОПАЛОВ пришел на концерт вместе с мамой Юлией. В составе оркестра играет его преподаватель по классу духовых инструментов в музыкальной школе Юрий Иванович БАШКИРОВ. «Я учусь играть на саксофоне и уже осваиваю джазовые композиции, мне это очень нравится. Помимо индивидуальных занятий посещаю оркестр, поэтому мне интересно послушать, как играют профессионалы,  мне это пригодится в будущем. Я хочу тоже хорошо играть».

Юрий Анатольевич ШЕРПИЛОВ, художественный руководитель и дирижер оркестра,  - ученик Юрия Викторовича АГАПОВА, именно поэтому он давно знаком с репертуаром и участниками коллектива. Юрий Анатольевич отметил рост мастерства музыкантов благодаря постоянной работе над своим исполнительским  искусством. Ведь успех «Меридиана» сокрыт в регулярных репетициях: кроме общеоркестровых ведутся и занятия по группам, где происходит более подробное разучивание оркестровых партий.

« За   25 лет «Меридиан» сильно изменился, можно даже сказать коренным образом, - рассказал Юрий Анатольевич. - Если сравнить пятилетние ступени  жизни коллектива, то  увидим, как постепенно  менялся   репертуар, становясь более широким и современным, рос профессионализм игры. И в этом большая заслуга Юрия Викторовича АГАПОВА.

За время моей работы поменялась примерно треть состава. Кто-то по состоянию здоровья уже не может усиленно заниматься, а кто-то, сменив работу, лишился времени на репетиции, но мы всегда ждем их обратно. Подбором произведений занимаюсь лично, некоторые аранжировки пишу самостоятельно,  еще мы давно сотрудничаем с известным аранжировщиком Геннадием Ивановичем КРЮЧКОВЫМ».

Один из  основных участников оркестра Александр Анатольевич КАШАЕВ отметил, что с приходом нового руководителя не произошло больших изменений, однако некоторые моменты все же поменялись, например, настройка инструментов. Юрий Анатольевич сам настраивает инструменты, поэтому звучание получается более чистое. На вопрос,  какое место в его жизни занимает  увлечение, ответил: « Я живу этим. Без этого уже  тяжело. В дни репетиций  прихожу с работы, ныряю в ванную, собираюсь и прихожу сюда, и так каждый раз. Это уже норма, уклад жизни, и родные тоже к этому привыкли. А если меня не будет  на репетиции, будет очень заметно, ведь  не будет ударных».

Отрадненцы любят «Меридиан»,  его можно услышать не только в концертном зале, но  и на городских праздниках в парке или на площади, в летние воскресные вечера, когда  под звуки вальса пары разных возрастов кружатся в танце.

Например, Галина, активная и творческая жительница города, старается не пропускать такие теплые вечера, когда к отдыху  располагает не только погода, но и творческая атмосфера около «ДК «Россия».  На концертах она садится в первые ряды, чтобы все рассмотреть и во всей полноте насладиться звучанием. «Около 7 лет прошло с того момента, как я переехала в Отрадный, - рассказала Галина, - и все это время я наблюдаю за творчеством коллектива. Как только представляется возможность, я обязательно прихожу, чтобы послушать или потанцевать. Мне очень нравится эта группа».

Редакция присоединяется к поздравлениям и желает успехов и дальнейшего развития коллективу, а также благодарного зрителя!

Людмила КИБЛЕР

Выпуск №170 Дата выхода: 16.12.2021 Просмотров - 479 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №170 Дата выхода: 16.12.2021