Вы здесь

Интервью с начальником конюшни КСК "Вольные ключи" Сергеем СЕРГЕЕВЫМ

Согласитесь, это редкая удача для человека, если его увлечение становится профессией. И сегодня мы хотим познакомить читателей с одним из таких счастливчиков. Сергей Сергеевич СЕРГЕЕВ увлекся конным спортом еще в подростковом возрасте, а сейчас он работает начальником конюшни КСК "Вольные ключи". Его жизненный путь был довольно извилист, но  лошадям там всегда находилось место.

ИЗВИЛИСТЫЙ ПУТЬ СЕРГЕЯ

- До 13 лет я ходил в различные секции, - рассказывает Сергей Сергеевич, - но они не особо привлекали, поэтому отец решил привести меня на конезавод «Отрада». В то время он только начинал свою деятельность. Я вошел в первую десятку парней, обучавшихся конному спорту. До этого я видел лошадей лишь мельком в деревне, а на конезаводе  началось тесное общение.

- Какие чувства возникают, когда в первый раз видишь лошадь вблизи? Страх, восхищение?

- Когда человек подходит к лошади, его пугают ее размеры. Но потом, по мере общения с животным, ты начинаешь понимать его, возникает любовь и взаимопонимание. Изучение психологии лошади тоже помогает снять барьер.

- А травмы Вас не пугали?

 - Серьезных травм у меня не было. Но падения, конечно, случались. Однако охоту это не отбило. Наоборот, появился азарт. Как это я не справился? Поднимался - и снова в седло.

- Кто Вас тренировал?

- Нашим тренером была начальник конезавода Елена Юрьевна КРАСНОГОРОВА. Она проводила практические и теоретические занятия. Мы изучали строение лошади, ее психологию. Когда все уверенно почувствовали себя в седле, за каждым из нас закрепили по 4 лошади, с которыми мы ежедневно работали и ухаживали за ними.

На конезаводе разводили русскую верховую породу. Животных было немного, голов 70. Это высокие статные лошади, 1,7-1,8 м в холке. Когда садишься в седло, чувствуешь всю их мощь. Мы занимались конкуром и выездкой. Выездка - это высшая школа верховой езды. И всаднику, и лошади приходится выполнять достаточно сложные элементы. Конкур чуть проще в плане управления лошадью, но сложнее в плане принятия решений, и он более экстремальный. Мне больше нравился конкур.

- Куда Вы поступили после школы?

- В Отрадненский нефтяной техникум. По окончании его я увлекся театром. Поступил в Академию культуры и искусств в Самаре, на факультет режиссуры и драматургии. Потом поехал в Санкт-Петербург поступать в Мухинское училище актерского мастерства и режиссуры. И хотя мне это не удалось, я остался в Петербурге. Провел там 3 года.

Работал на Дворцовых конюшнях. Сначала конюхом, а потом в прокате. На Дворцовой площади стояли лошади, запряженные в кареты. Мы предоставляли их для свадеб, фотосессий, катаний по Екатерининскому парку и т.д. Также у нас был небольшой павильон - музей карет в Петергофе. Там мы ставили свои кареты, реставрировали их. Я очень много гулял по парку, любовался фонтанами, видел гидравлическую систему подачи воды для них.

Мы предоставляли своих лошадей и кареты киностудии «Ленфильм». И сами участвовали в съемках. Я сыграл эпизодическую роль в фильме «Заговор» с Иваном ОХЛОБЫСТИНЫМ.

- Актерство Вас не привлекло?

- Нет, режиссура для меня интереснее. И вскоре я получил возможность исполнить свою мечту - меня пригласили в Киев, где я  поставил 2 спектакля. Один был на украинском языке, другой - на русском. Наша команда называлась ТК «14», мы работали в направлении арт-хаус. Один из спектаклей - «ICQ» («ай си кью») - был вдохновлен соцсетями. А другой - «Инкубатор» - мы возили на театральный фестиваль в Польшу.

- Сколько продлилась киевская эпопея?

- Тоже 3 года.

- А куда потом привела Вас судьба?

- В 2010 году вернулся в Отрадный. Успел поработать и продавцом-консультантом, и на птицефабрике. Затем попал в нефтяную сферу, проработал там 5 лет, а сейчас занимаюсь лошадьми.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ. КОНЮШНЯ

- Каким образом произошло возвращение к истокам?

- В 2018 году я проезжал по улице Гайдара и увидел конюшню. К тому времени я уже соскучился по лошадям, решил зайти, узнать, что там и как. А если получится, то и покататься. Я познакомился с владельцем конюшни Андреем Николаевичем СИНИЦЫНЫМ. Мы разговорились, после чего Андрей Николаевич предложил прогулку верхом на лошадях в поля. После этого я начал приходить, общаться с животными, тренироваться. Выбрал новое для себя спортивное направление – дистанционные конные пробеги и спортивный туризм, прохождение  маршрута  на лошадях.

Около 3 лет я по-прежнему работал в АО "Самара-Нефтегаз". Ну а летом этого года поступило предложение стать начальником конюшни. Я согласился.

- Каковы обязанности начальника конюшни?

- Полностью отвечаю за конную часть: содержание лошадей, кормление, ветеринарию, уход и чистку денников, а также помещений, где  находятся лошади.

- Сколько человек у Вас в подчинении?

- Три конюха и тренер.

- А сколько лошадей в конюшне?

- На данный момент - 23. В этом году у нас произошло радостное событие - родились 4 жеребенка.

- Какой породы эти лошади?

- Донской породы. Ее сейчас мало разводят. Во всем мире насчитывается около 250 голов. Эта порода была выведена в революционное время, использовалась в кавалерии. Лошади очень сильные, выносливые. Их отличительная особенность - рыжий цвет, а на солнце их шерсть отливает золотом.

- Что можете сказать про их характеры?

- Они у всех разные. У каждой лошади свои желания и предпочтения. 

- У Вас есть любимчики?

- Да, есть. Хотя я стараюсь это не демонстрировать.

- А лошади чувствуют особое отношение к себе? Они ревнивы?

- Среди конников ведутся споры о том, ревнивы ли лошади. И, как показывает мой опыт, все-таки они ревнивы. Лошади - существа социализированные. У них табунная жизнь, есть лидеры, есть ведомые. И человека они воспринимают как часть табуна. Они общаются с ним, показывают свой характер. И чувствуют, как к ним относятся.

- А здесь, в конюшне, у лошадей тоже есть лидер?

- Конечно. Кобылы у нас гуляют в табуне. И если мы начинаем гонять их по кругу, то они выстраиваются в соответствии с рангом. Первой идет старшая кобыла, затем чуть помоложе и т.д. У каждой лошади - своя позиция. И по тому, какое место она занимает, можно судить о ее положении в табуне.

- Если даже кобылы соперничают, что же тогда говорить о жеребцах?

- Жеребцы гуляют поодиночке. Если выпустить хотя бы двоих одновременно, они будут выяснять отношения. Но мы не даем им такой возможности.

- Какова продолжительность жизни лошади? С какого возраста она считается пожилой?

- Лучший возраст для лошади - от 8 до 12 лет. В это время она активная, энергичная, спортивная. Где-то с 18-20 лет начинается «пенсионный возраст». Долгожителями-рекордсменами считаются животные 30 лет. Данные о таких случаях были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

ЛОШАДИ БЫВАЮТ НЕ В НАСТРОЕНИИ

- Вы давно имеете дело с лошадьми, знаете все их повадки. Удается иногда узнавать что-то новое?

- Это происходит постоянно. Чему-то учишься, открываешь для себя что-то новое. Во всем мире ученые ведут исследования, в конном спорте регулярно происходят изменения, вносятся различные поправки. Недавно я узнал один факт, который был известен многим, но для меня он стал неожиданностью. Ученые доказали, что лошадь может узнавать себя на фотографии. Я был ошеломлен.

Лошади не похожи на других животных. Они видят мир в цвете, на 360 градусов вокруг себя. Но они близоруки. Максимальное расстояние, на которое они видят, равно  в среднем 6 м. А дальше - размытые цветные пятна. У лошади 2 полушария мозга, которые не связаны друг с другом. Если ты проводишь тренинг и что-то объясняешь лошади, стоя слева от нее, то потом нужно обойти ее и объяснить то же самое с другой стороны. Эти животные очень общительны. Они любят, когда их обучают, им нравится выходить куда-то, бегать и резвиться.

- Лошади подвержены смене настроения?

- Да, конечно. Опытный спортсмен сразу заметит, что лошадь не в настроении и отменит тренировку, чтобы не мучить животное. Это раньше считалось, что самое главное - подчинить лошадь себе. Ну а в соответствии с сегодняшними методиками и всадник, и животное должны получать удовольствие в процессе взаимодействия.

- А есть ли способы поднять настроение лошади?

- Конечно. Можно угостить ее сахаром, печеньем, морковью или яблоком. Однажды у меня был такой случай: зашел я к коню, а у него нет настроения. Я выпустил его в леваду (загон, где гуляют лошади), зашел к нему, сел на табурет и сижу. Коню стало любопытно, что я делаю. Он сам приблизился ко мне и начал общение. Постепенно настроение у него улучшилось, мы вышли в поле, и оба получили удовольствие от прогулки.

- Сахар, печенье - это лакомства для лошади. А чем они обычно питаются? Овсом?

- В основной рацион входят овес и сено. В зимний период мы добавляем запаренные отруби. Ну а в осенне-весенние месяцы включаем в рацион витамины: морковь и яблоки.

- Какие заболевания самые распространенные?

- Главный наш враг  - это сквозняк. Лошади легко простужаются. Поэтому на зиму все конюшни очень хорошо утепляются. И в это время года лошадей не моют, а только чистят.

- Расскажите о своей семье, пожалуйста. Разделяет ли кто-нибудь Ваше увлечение лошадьми?

- Жену зовут Надежда Валерьевна, она банковский работник. У нас трое детей: 2 мальчика и девочка. Солнцеславу -7 лет, Данко - 5, Ладе - 2 года. Старший сын и дочка разделяют мои увлечения, очень любят бывать на конюшне. Солнцеслав самостоятельно держится на лошади, а Ладу я брал с собой в седло. И с того момента она буквально заболела лошадьми. Увидит лошадку в книге или по телевизору и сразу просит: "Мне, мне!". Лишь Данко равнодушен к лошадям. Он увлекается динозаврами: знает все их названия и хочет стать палеонтологом.

Натадья КУЗНЕЦОВА

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №170 Дата выхода: 16.12.2021 Просмотров - 608 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №170 Дата выхода: 16.12.2021