Вы здесь

В последние годы Отрадный демонстрирует динамику роста по инвестициям

Николай Иванович БЫШКИН, заместитель главы города по экономике и финансам, прокомментировал экономическое состояние городского округа Отрадный и оценил перспективы развития.

По словам Николая Ивановича, инвестиционный климат города Отрадный является благоприятным. Положительная динамика изменений видна по инвестициям в основной капитал на душу населения. Основным источником инвестиций в городе являются собственные средства крупных и средних предприятий. С 2018 по 2020 годы в рейтинге городских округов мы поднялись с третьего места на первое и закрепились на нем.

В целях внедрения на территории города успешных практик, направленных на развитие и поддержкумалого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, и учитывая заинтересованностьорганов местного самоуправления в улучшении инвестиционного климата иподдержке предпринимательства, была разработана и утверждена дорожная карта.

На данный момент из 10 запланированных успешных практик 5 уже внедрены, одна из них - инвестиционный паспорт города. Он представляет из себя комплексный информационный документ, обобщающий важные для инвесторов сведения о городе, его конкурентных преимуществах, экономическом потенциале. Также в нем отмечены ключевые отрасли экономики города, предприятия, охарактеризованы кадровый потенциал, уровень жизнь населения, жилищная политика, инфраструктура и др.. Паспорт является источником важной информации о регламентации инвестиционной деятельности и механизмах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Самарской области.

Инвестиционный паспорт размещен на официальном сайте органов местного самоуправления на странице «Для инвесторов» (утвержден Постановлением №442 от 12.04.2016). В нем упомянуты следующие конкурентные преимущества Отрадного: выгодное экономико-географическое положение; компактное расположение города; наличие магистральной железной дороги (направление Москва - Челябинск); наличие автодорог территориального значения, формирующих внутриобластные связи и минующих областной центр; близость к областному центру; окружение сельскохозяйственными районами; динамично развивающаяся экономика; высокая покупательская способность населения; высокая квалификация кадров; наличие свободных производственных площадей; развитая производственная база; конкурентные позиции в производстве полимерных строительных материалов; заинтересованность органов местного самоуправления в инвестициях.

Инвесторы на интерактивной карте могут найти информацию о 12-ти площадках с данными о имеющихся коммуникациях и инфраструктуре, а также о возможном целевом назначении, которое определяется в соответствии с документами территориального планирования (Генеральным планом города), включающими разделение на функциональные зоны.

Фото СКРИН (Интерактивная карта инвестиционных площадок городского округа Отрадный)

Инвесторы могут получить в аренду муниципальную или государственную землю (в соответствии со статьей 39.8 Земельного кодекса) по итогам торгов, проводимых в форме аукциона. Однако участок может быть предоставлен юридическому лицу без торгов, если на нем планируется реализация масштабного инвестиционного проекта, соответствующего одному из следующих критериев:

  • реализация проекта предусмотрена мероприятием госпрограммы области и полностью или частично финансируется за счет средств федерального и (или) областного бюджета;
  • инвестиционный проект включен в Перечень стратегических инвестиционных проектов Самарской области;
  • реализация инвестиционного проекта предусмотрена инвестиционным меморандумом, заключенным между Правительством Самарской области и инвестором;
  • реализация инвестиционного проекта предусматривает создание технопарка, бизнес-инкубаторов, индустриальных (промышленных) и агропромышленных парков.

Николай Иванович отметил, что в Отрадном инвесторам оказывается всестороннее содействие и поддержка: информирование, консультирование, а также содействие в подборе площадей и земельных участков, предоставление различных льгот на уплату налогов. Областной фонд развития промышленности предоставляет предприятиям льготные целевые займы по ставке от 1% до 3%. Также готовятся предложения по стимулированию инвестиционной активности промышленных предприятий.

За последние годы можно отметить следующие наиболее значимые примеры инвестирования:

  •        расширение производственной площади: построен склад готовой продукции, смонтированы две новые высокотехнологичные линии - размельчения и компактирования отходов - в ООО «Технолайн»,
  •        установлена вторая линия R-LVT на AO «Таркетт»,
  •        модернизировано оборудование завода «Нефтемаш» - филиала «Уралмаш НГО Холдинг», HПП «Бурение», ООО «Отрадное»,
  •         продолжается техническое перевооружение AO «Отрадненский ГПЗ», в т.ч. замена физически изношенного оборудования на новое современное, соответствующее требованиям промышленной и экологической безопасности. Введена в эксплуатацию новая центральная заводская лаборатория, азотно-воздушная лаборатория и блок входных сепараторов.

В сфере малого бизнеса:

  •         открыта автозаправочная станция по ул. Железнодорожной,
  •         открыта новая станция технического обслуживания автотранспорта на пересечении улиц Гайдара и Буровиков,
  •         построена автомойка на четыре поста по ул. Железнодорожной,
  •         введен в эксплуатацию склад продукции    ООО «Нефтетранссервис»,
  •         построен новый магазин по улице Советской,
  •         построен магазин продовольственных товаров по ул. Крымской.

В настоящее время ведется строительство автомойки на два поста по ул. Крымской, заканчивается строительство автомойки по ул.Сабирзянова.

 

Людмила КИБЛЕР

 

Выпуск №171 Дата выхода: 23.12.2021 Просмотров - 318 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №171 Дата выхода: 23.12.2021