Вы здесь

Труженик тыла Пётр ВАСИЛЬЕВ участвовал в строительстве Отрадного

Есть люди, которые избегают  продолжительных бесед с пожилыми людьми, считая, что  те жили в другое время, многого не понимают и с ними неинтересно. Однако про Петра Яковлевича Васильева такого сказать нельзя, несмотря на возраст, беседу он ведет очень увлекательно.

 Родился Петр Яковлевич в 1929 году в крестьянской семье, в которой вместе с ним было 6 детей – трое мальчишек и трое девочек.  Жили они в поселке Васильевке Кинель-Черкасского района. Зимой обычно все спали в доме на полу, а летом выходили на улицу и стелились на траве в большом дворе, так как ночи были теплые.

Когда   Петр подрос, то пошел в начальную школу, в которой учились только  4 класса. Она располагалась в поселке, недалеко от места, где сейчас находится магазин «Александр». Хотя в школе была печка, за счет которой она отапливалась, в холодное время года в классах все равно было не очень тепло.

«В детстве нам организовывали праздники в школе, посвященные разным событиям, – рассказывает Петр Яковлевич. - И как же мы были рады, когда вместо конфет нам давали кусковой сахар».

Когда началась Великая Отечественная война, Петру было 11 лет, и он отчетливо помнит по сей день события того времени. Дети с матерью  все лето работали на огороде, так как у семьи был  гектар земли, отведенный под посадку овощей.

Несмотря на то, что  огород был большой, семья голодала: не было достаточного количества семян для  посадки овощей.  Детей в семье было много, и есть хотелось всем.  Зимой питались в основном картошкой и капустой, а летом искали лесную еду – щавель, лесной лук, грибы и ягоды, а также ловили рыбу и раков.

Труженик тыла

Учиться пришлось недолго. После окончания начальной школы продолжать образование можно было только в Муханово, где была школа-семилетка. Но там надо было где-то жить и чем-то питаться, а еды было мало даже дома.   Оставалось идти работать в колхоз вместе с  такими же, как он, подростками. Это требовало много усилий, так как делали все вручную. Мужчин всех забрали на фронт, поэтому занимались всем  женщины  с детьми и старики.  Женщины срезали колосья серпами и вязали снопы, дети складывали их на телеги и отвозили к ометам. Осенью, когда заканчивалась уборка, все принимались за обработку колосьев, чтоб отделить зерно от соломы. Сельчане молотили хлеб моторной молотилкой.

За труд в нелегкое военное время Петр Яковлевич был удостоен награды «Детям - труженикам тыла 1941-1945 гг. благодарная Самара».

Петр Яковлевич вспоминает, что  труд в колхозе не исключал работу  на собственном огороде, часть урожая с которого и молоко они  отдавали  фронту,  это называлось   продналогом. Семьи обязаны были кормить своих защитников, отправляя им молоко, яйца, овощи и вязаные вещи.   Уполномоченные   приезжали к каждому домой на лошадях и требовали продовольствие   согласно отведенной норме. Все это отмечалось в специальной книжке, которую имела каждая семья. Например, со двора должны были предоставить 100 литров молока, 100 яиц и так далее, и неважно было, есть ли в хозяйстве куры, крупный или мелкий рогатый скот. Брали со всех в принудительном порядке.  После смерти  Сталина   все эти налоги отменили, и стало жить на селе легче, так как  продуктов для себя оставалось больше.

Работа в Куйбышевском подсобном хозяйстве

Отца семейства в 1943 году забрали на фронт, и два года его семья не видела. Но в 1945 он вернулся и пошел работать на Куйбышевскую железную дорогу.  Петр  отправился вместе с ним  работать в подсобном хозяйстве. Там держали коров, телят, свиней  и выращивали овощи. Мальчик должен был кормить свиней и пасти телят. Работа в подсобном хозяйстве была тяжелой, нужно было не только кормить животных, но и убирать за ними,  следить за чистотой загонов.

 «В  15 лет мне выдали железнодорожную спецодежду, в которой я  и работал. А деньги  за труд отдавали отцу. Так я прожил несколько лет и из родных, кроме отца, никого не видел, потому что домой мы не ездили».

Вскоре после возвращения  в родное село  парня забрали в армию, где он прослужил 3 года в воинской части Ульяновска.  До службы Петр успел получить через фабрично-заводское обучение  профессию плотника в Самаре. И отслужив, Петр Яковлевич  принял участие в строительстве нашего города Отрадного.

«После армии я устроился строить щитовые дома, – рассказал Петр Яковлевич. - Но  вскоре началось  строительство  Отрадного. Сначала мы делали деревянные бараки, потом щитовые дома. И через какое-то время было решено  начать кирпичную кладку».

Петр Яковлевич вспоминает, что когда он был маленьким, часов ни у кого не было. Время же все узнавали по гудкам Тимашевского сахарного завода, который всем сообщал о наступлении 6 утра, полдня и 6-ти часах вечера.  Все  умели  ориентироваться по солнцу и отбрасываемой тени. Интересно, что школу никто не пропускал и даже не опаздывал на занятия, так как дети   заходили друг за другом и шли на уроки все вместе. Часы в доме у  ВАСИЛЬЕВЫХ появились примерно лишь в то время, когда Петр вернулся из армии.

А вот со своей будущей женой Петр Яковлевич был знаком еще со школьной скамьи. В детстве и юношестве они дружили, девушка ждала его из армии.  В 1951 году они расписались в Мухановском сельском совете, а уже в 1952 году в   семье родился сын. Первое время молодые  жили на квартире, однако хотели иметь свой дом. Поэтому  занялись стройкой на участке около родительского дома. Решили ставить саманные стены, так как это было наиболее бюджетным и в то же время теплым вариантом для наших широт. Лошадьми месили глину с соломой и делали кирпичи.

В 1957 году у Петра Яковлевича родился старший сын, который и по сей день живет с семьей в Отрадном. Петр Яковлевич с ними хорошо и часто общается, ездит   в гости. Но с 2005 года живет в пансионате, так как не хочет быть обузой семье сына. «В пансионате я сам себе хозяин, –  говорит  Петр Яковлевич, -  ко мне здесь все хорошо относятся и уважают. Несмотря на то, что с возрастом у меня появились болезни, я живу хорошо и не обращаю на них внимания».

Людмила КИБЛЕР

 

Выпуск №171 Дата выхода: 23.12.2021 Просмотров - 308 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №171 Дата выхода: 23.12.2021