Вы здесь

Интервью с постоянным читателем Борисом МАКСИМОВЫМ

Главное достояние любой газеты - это ее читателям. И если находятся люди, из года в год сохраняющие верность изданию, значит, редакционный коллектив следует правильным курсом. Сегодня мы познакомим вас с нашим постоянным читателем Борисом Петровичем МАКСИМОВЫМ, узнаем подробности его биографии и выясним, за что он любит "Вестник".

- Я родился в 1947 году в Оренбургской области, - сообщил Борис Петрович. - Был последышем в семье. Мой старший брат Борис погиб на фронте, и меня назвали в его честь. С сестрой у нас разница в 20 лет. До войны родился еще один брат. А потом, с большим перерывом, на свет появился я.

Хоть рос я в послевоенное время, но в наших краях оно не было особо голодным. Конечно, сахара и конфет мы вдоволь не видели, но у нас было свое хозяйство. Кто не ленился, тот не голодал. 

- Вы, наверное, работали не только на своем огороде, но и в колхозе?

- Да, конечно. В сентябре всей школой выходили на уборку картофеля, свеклы, моркови. Ну а летом мы с ребятами работали на сенокосе по собственному желанию. Наш труд оплачивался, и родители получали за нас деньги. А чтобы раздобыть себе мелочь на кино, мы ловили сусликов. Они вредили сельскому хозяйству, и колхоз выплачивал 20 коп. за каждого. Для нас это были хорошие деньги: детский билет в кино стоил тогда 5 коп. 

В школьные годы мы все были тимуровцами. Жалко, что сейчас стали забывать А.П. ГАЙДАРА. Хороший был писатель. Вдохновившись его произведением, мы помогали семьям, оставшимся после войны без мужчин: работали в огороде, собирали дрова, носили воду. А благодарные бабушки угощали нас пирожками. 

- Как Вы оказались в Отрадном?

- Здесь жил мой брат, и постепенно он собрал вокруг себя всю нашу семью и родителей своей жены. Я приехал в Отрадный, окончив 8 классов. Учился в 3 школе, а потом прямо из-за парты пошел в армию. 

- Где служили? 

- В ракетных войсках (межконтинентальный шахтный пусковой комплекс) в г. Ужур Красноярского края. В наше время служба в армии была делом чести для каждого мужчины. Те, кого браковали по медицинским показаниям, со слезами упрашивали комиссию позволить им выполнить свой долг. Не пойти в армию считалось позором. Рядом, бок о бок, служили ребята из Москвы, Узбекистана, Прибалтики, с Кавказа. Ни о какой дедовщине даже речи не было.

- Отслужив в армии, Вы вернулись в Отрадный?

- Да. Устроился на работу: сначала на нефтепромысел, а потом по комсомольской путевке был направлен в органы МВД, где проработал 27,5 лет. 

- В чем заключались ваши обязанности?

- Я работал в системе централизованной охраны. В нашем ведении были народные объекты, квартиры граждан, гаражи. Я монтировал пульты централизованного наблюдения. Вся электронная начинка в них - это моих рук дело. Ночью, когда магазин или другой объект закрывался, освободившаяся телефонная линия использовалась для охраны. А утром, когда учреждение открывалось, переключалась на обычный режим. 

Выйдя на пенсию, я 11 лет отработал электромонтером в ГУС (городской узел связи).   

- Есть ли у вас увлечения?

- Да, несколько. Радиоэлектроника, астрономия, физика, математика. Мне всегда нравилось конструировать самодельные магнитофоны, приемники. Первый телевизор я собрал еще будучи школьником, а второй - когда вернулся из армии. Ну и по-соседски чинил телевизоры жителям Колымы. А сейчас я занимаюсь физикой и математикой с внуками, чтобы они не ходили к репетиторам. 

- Расскажите о своей семье, пожалуйста. 

- Жену звали Людмила Антоновна. Работала в ГУС, там мы и познакомились. К сожалению, она умерла в этом году от ковида. У меня трое детей: дочь Светлана и сыновья Петр (назван в честь моего отца) и Николай. Двое старших живут в Отрадном, младший - в Самаре. Также у меня 5 внуков и 2 правнучки, вторая родилась совсем недавно, 11 декабря. 

- Давно читаете «Вестник»? 

- С самого начала. Еще с того времени, когда редактором была Н.И. БОГОУТДИНОВА. И когда после небольшого перерыва «Вестник» возобновил работу, я снова подписался. 

- Чем Вам нравился прежний «Вестник», и чем нравится этот?

- Дух старого «Вестника» сохраняется и сегодня. Мне нравится, что газета затрагивает насущные проблемы, поднимает больные вопросы, не боится никого критиковать. Нравится и то, что все фотографии подписаны. Сразу ясно: кто изображен, где, в каком году. Не приходится гадать. 

- Какие темы Вас интересуют?

- Городские новости; рассказы о людях; воспоминания старожилов о том, как строился город, как начинали работать заводы. Очень важно знать историю и страны, и своей семьи. Мы с двоюродными братьями написали книгу о родственниках по линии матери. Начали с прадедов, и получилось жизнеописание династии. Выпустили 65 экземпляров и раздали родственникам. 

Также хотелось бы, чтобы наш язык сохранялся в чистоте, чтобы его правильно использовали, чтобы не было засилия иностранных слов. Я как-то сказал, что озяб, и меня не поняли. А ведь это исконно русское слово. Хочу заметить, что в сегодняшнее трудное время не помешала бы юмористическая рубрика в газете.  

- У вас есть любимые корреспонденты?  

- Я принципиально не хочу никого оценивать. Для меня все равны. 

 

Выпуск №172 Дата выхода: 30.12.2021 Просмотров - 285 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №172 Дата выхода: 30.12.2021