Вы здесь

Самарский филиал ООО «РН-Ремонт НПО» будет изготавливать установки электроцентробежных насосов в Отрадном

 

В настоящее время предприятия периметра Нефтяной Компании «Роснефть», включая сервисные, уделяют первостепенное внимание вопросам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС). В самарском филиале ООО «РН-Ремонт НПО», являющемся структурным подразделением машиностроительного кластера ПАО "НК "Роснефть" на постоянной основе ведётся работа по недопущению аварий, инцидентов и несчастных случаев при производстве работ. 

 

Перед руководством предприятия стоит основная задача - координации деятельности, направленной на предупреждение производственного травматизма, реализация приоритетных векторов деятельности в области промышленной безопасности и охраны труда, в рамках действующего законодательства, направленных на исключение всех возможных рисков травмирования персонала. 

 

Самарский филиал ООО «РН-Ремонт НПО» имеет положительную динамику работы в области ПБОТОС. К примеру, в конкурсе проводимом АО «Самаранефтегаз» «Лучшая подрядная организация в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды» при оказании услуг – скважинные работы в 2019 году предприятие заняло 2-е место, в текущем году – стали победителями, заняв первое место по итогам работы в 2021г. 

Алексей Владиславович ЛАДАНОВ, заместитель директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Самарского филиала ООО «РН-Ремонт НПО», отметил, что основным приоритетом предприятия, как и Компании является не скорость выполнения работы, а её безопасность, своевременная оценка существующих опасностей и рисков, принятие адекватных мер по исключению, либо снижению их воздействия. 

 

Улучшают микроклимат рабочих мест

На предприятии мойка наружных поверхностей узлов установок электроцентробежного насоса осуществлялась с помощью аппарата высокого давления, при непосредственном участии рабочих, что сказывалось негативно на микроклимате рабочего места. 

С 2017 года запущена проходная автоматизированная мойка, которая исключила применение ручного труда и позволила производить наружную мойку в автоматическом режиме. Узлы УЭЦН в зону мойки подаются с помощью транспортера с пневматическим толкателем. Система подачи воды имеет замкнутый цикл, в которой установлены фильтры для защиты от засорения моющей камеры. Это не только значительно повысило безопасность проводимых работ, исключив риски травмирования персонала, но и позволило сократить потребление водных ресурсов, а также сократить образование отходов в процессе работы. Кроме этого, внедрение данного оборудования позволило увеличить количество единиц обрабатываемого оборудования, исключить образование нефтесодержащих испарений, улучшить микроклимат рабочего места. 

Уменьшение объема работы повышенной опасности 

С целью снижения объемов работ повышенной опасности с применением грузоподъемной техники в охранной зоне воздушных линий в 2018 году была разработана и запущена мобильная станция управления Электон-04П-400, которая размещается в багажнике легкового автомобиля. Применение данной станции управления позволяет проводить работы по ее монтажу в охранной зоне без привлечения спецтранспорта и грузоподъемной техники.

Ремонт и испытание двигателей

Для осуществления нефтепромысловых работ необходимо использовать проверенное оборудование, чтобы не происходило критических ситуаций. Для этого предприятие осуществляет ремонт электропогружного оборудования, с дальнейшим его испытанием. Однако до недавнего времени на своей базе проверку могли пройти не все типы погружных электродвигателей. В текущем году филиалом по инвестиционной программе приобретен и запущен новый автоматизированный стенд тестирования погружных электродвигателей на холостом ходу и под нагрузкой, что позволит предприятию выполнять испытания всех типов погружных электродвигателей асинхронных и вентильных, любой мощности, отечественного и импортного производства.

Следует отметить, что филиал достиг высоких показателей по качеству ремонта установок электроцентробежных насосов (УЭЦН), отремонтированное оборудование по надежности не уступает новому. Предприятие планирует уже в 2022 году запустить изготовление собственной линейки УЭЦН. В Отрадном будет осуществляться сборка нового оборудования для комплектов УЭЦН, что позволит создать дополнительные рабочие места.

Переход на капотный автотранспорт 

С 2022 года филиалом реализуется стратегии ПАО "НК "Роснефть" по полному выводу транспортных средств бескапотного исполнения типа «УАЗ» и переход на капотный автотранспорт. Безусловной позитивной составляющей этого мероприятия является снижение степени травматизма персонала при ДТП, повышение культуры производства и улучшение условий труда за счет применения более комфортабельного автотранспорта, существенное снижение числа отказов техники за счет комплексного обновления парка автомобилей, а так же повышение привлекательности рабочих профессий в регионах присутствия подразделений ПАО "НК "Роснефть". 

Людмила КИБЛЕР

Выпуск №172 Дата выхода: 30.12.2021 Просмотров - 320 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №172 Дата выхода: 30.12.2021