Вы здесь

Патология дыхательных путей: профилактика и лечение

Согласно статистике, более четверти всех больных на планете имеют патологию дыхательных путей. Хронический бронхит, бронхиальная астма, различные пневмонии, плеврит, хроническая обструктивная болезнь легких — это далеко не полный перечень заболеваний, которые могут атаковать человека. Что же нужно сделать, чтобы не стать их жертвой? Об этом мы беседуем с врачом-пульмонологом медицинского центра «Здоровье» Виктором Петровичем ШМЕЛЕВЫМ.
— Многие заболевания возникают потому, что люди неправильно относятся к собственному организму. Мало кто ведет здоровый образ жизни, занимается физкультурой, закаливанием. А различные заболевания наши современники предпочитают переносить на ногах. Обратиться к врачу заставляет разве что сильная боль или высокая температура. Ну а если этого нет, другие симптомы: длительный кашель, одышка, слабость — не вызывают тревоги. Но следует помнить, что в ряде случаев серьезные заболевания органов дыхания протекают без повышения температуры, и если не начать лечить их в течение первых 10 дней, они переходят в хроническую форму.
Ну а если человек не заботится даже о себе, то до окружающих ему и подавно нет дела. Болея простудными заболеваниями, далеко не все носят медицинские маски, т.к. это доставляет неудобство. И даже чихая, не каждый прикроет рот рукой. Хотя это нарушает не только правила гигиены, но и элементарные этические нормы.
***
Один из главных врагов органов дыхания — это курение. Причем не только активное, но и пассивное. Родные и близкие курильщика также подвергаются опасности. Серьезный ущерб здоровью наносит и проживание в экологически неблагоприятном районе, работа на вредном производстве (вдыхание пыли, различных вредных веществ).
Для того чтобы избежать тяжелых заболеваний органов дыхания, не следует переохлаждаться. При первых симптомах простудных заболеваний нужно сразу обращаться к врачу. Как правило, люди идут к терапевту. И вот здесь очень важно, чтобы он правильно поставил диагноз. Если у больного бронхиальная астма или пневмония, необходимо, чтобы терапевт «распознал» заболевание или хотя бы заподозрил его и направил пациента к пульмонологу.
В некоторых случаях диагностировать серьезное заболевание лишь с помощью стетоскопа не всегда удается. Необходимы рентгенографическое исследование, анализы крови, мочи и т.д.
***
Эффективность лечения органов дыхания во многом зависит от настроя больных. По своему опыту могу сказать, что от курения отказываются лишь 50 процентов пациентов-мужчин с легочной патологией. Иногда даже больные, которым назначена кислородная терапия, не находят в себе сил отказаться от никотина. Думаю, понятно, в каком случае лечение будет более успешным.
Если больной пришел к врачу, само собой подразумевается, что он будет следовать его указаниям. Но бывает и по-другому. Например, выясняется, что бабушка, несколько раз побывавшая на приеме, ни разу не принимала назначенные ей лекарства. Сказала, что «все равно не помогут!». Конечно, если их не принимать, то не помогут.
Хотелось бы отметить, что медицина сейчас шагнула далеко вперед — практически все заболевания лечатся, вплоть до онкологии. Главное — не запускать их, своевременно обращаться к врачу, беспрекословно выполнять все его рекомендации и сохранять позитивный настрой.

Медицинский консультативно-диагностический центр «Здоровье»
г.Отрадный, ул.Советская, д.91А
+7-84661-4-07-99, +7-937-661-78-90, +7-999-172-61-59
http: / / zdorovie-otradny.ru /

Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019 Просмотров - 1611 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019