Вы здесь

Отрадненцы сожалели, что масленичные гуляния отменили

Минувшее воскресенье стало не только началом длинных выходных, но и последним днем масленичной недели. Этот день традиционно символизирует «официальное» окончание зимы и начало весны. Отмечают его всегда широко с песнями, играм, хороводами и, конечно, блинами. Но этот год стал исключением для жителей Отрадного. И хотя на площади была приготовлена большая снежная гора, где по традиции размещалось чучело Зимы, сжигание которого -  завершающий аккорд праздника, жизнь внесла свои изменения.

Накануне на страницах «Вестника» и в социальных сетях администрация Отрадного  опубликовала программу мероприятий праздничного дня,  включающую  в себя целый калейдоскоп самых разных развлечений для горожан от мала до велика. К празднику готовились творческие коллективы, предприниматели Отрадного и, конечно, сами  жители  с нетерпением ждали этого дня, но ожидания не оправдались. Как нам сказали представители администрации Отрадного, было принято решение об отмене массовых гуляний на центральной городской площади. К сожалению, оперштаб Отрадного сказал, что много заболевших новой коронавирусной инфекцией, и это стало главной причиной отмены. О том, что что-то идет не так, как всегда,  было  заметно уже по дороге на городскую площадь. Во-первых, не было перекрыто движение по улицам  Отрадной и Первомайской. Во-вторых, не было видно малышей с их  «Мааам, пойдем быстрее, там уже все началось!», тянущих своих родителей за руки и спешащих на праздник.

Но совсем без праздника жители Отрадного не остались. Хоть и не было праздничного масленичного шествия, негде было богатырям Отрадного помериться силой и показать, кто здесь самый-самый-самый, но зато можно было сделать красивые праздничные фотографии на тематических фотозонах, устроенных на городской площади. А самые активные гости могли заработать блин, отгадывая загадки и отвечая на вопросы о русских народных сказках, традициях праздника. Ну а тем, кому блинов хотелось, но загадки не отгадывались, можно было получить угощение за спортивные успехи.

Хозяйкой всего этого на празднике стала представитель ДК «Россия» Ольга: 

-  В этом году формат праздника сильно изменился, нет традиционного столба с подарками и чучела, которое всегда сжигали. Но праздник есть праздник, и многие горожане пришла сюда проводить зиму. Я угощаю блинами самых сообразительных и любознательных. Ведь мои загадки не только на знание русских народных сказок и традиций, но и на смекалку. Вот вы, например, знаете какое расстояние от Земли до Луны?

  • К сожалению, - отметила Ольга,-  современные дети плохо знают героев русских народных сказок, традиции праздника, обряды.  Но блины любят все, и те, кто не сумел ответит на мои вопросы, могли заработать блин, продемонстрировав ловкость и спортивные качества, например, попрыгать на скакалке, что в такую холодную погоду в теплых куртках сделать не так-то просто.

А тем временем праздник продолжался. Даже ту огромную снежную гору, приготовленную для Масленицы, малыши не оставили без внимания. Она стала своеобразной снежной крепостью, по которой можно было лазить, преодолевая препятствия.  Здесь же можно было прокатиться на пони.  И малыши с удовольствием делали по площади круг почета на маленькой лошадке. Как всегда в этот день можно было проехать и в расписных русских санях. Вот здесь было по-настоящему празднично, шумно и весело.  Но если малыши носились по площади от одной фотозоны до другой, то их родители были в менее праздничном настроении. Да и на контакт с корреспондентами «Вестника» они шли менее охотно, чем в предыдущие годы. Многие говорили, что настроение совсем не праздничное из-за событий, которые сейчас происходят в нашей стране.

Не самое веселое настроение было и в торговых рядах, где по многолетней традиции в этот день угощали блинам и шашлыком. Мы поговорили с представителями кафе:

- В этом году народу гораздо меньше. Если раньше многие к нам приходили подкрепиться блинами, шашлыком, согреться горячим чаем из самовара и дальше идти на праздник, то в этот раз в основном покупали все с собой, чтобы продолжить праздник дома.

Вот так в Отрадном проводили зиму 2021-2022. Многие из тех, с кем нам все-таки удалось поговорить,  жалели, что отменили сжигание чучела, для  людей оно не просто олицетворяло окончание зимы, вместе с чучелом как бы сгорало все плохое, что было этой зимой, появлялась надежда на счастливую, теплую, полную радостных событий весну. Многие ждали праздника настоящего, народного, без призывов и лозунгов, такого, который объединил бы всех жителей города.

Елена БЫЧКОВА

Фото Андрея ИВАНОВА

 

Выпуск №181 Дата выхода: 10.03.2022 Просмотров - 292 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №181 Дата выхода: 10.03.2022