Вы здесь

Рубрика Остерегайтесь мошенников! ИЛИ МОБИЛЬНЫЙ БАНК, ИЛИ ДРУГИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Сегодня старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по г.Отрадному майор полиции Игорь Олегович ОРЕНБУРОВ, следователь следственного отдела ОМВД России по г. Отрадному  майор юстиции Анастасия Сергеевна ГРАЧЕВА и дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Отрадному Юлия Николаевна КИСЕЛЕВА расскажут читателям о новых способах обмана граждан.  

…Каждый вечер женщина проверяла баланс своей карты. И вот однажды она увидела, что деньги с нее исчезли. Естественно, она была в шоке. Посмотрев выписку по счету, увидела, что произошло снятие денег через банкоматы Московской области. Сама она в Отрадном, карта при ней, телефон тоже. Женщина обратилась в банк за помощью. А там сказали, что она сама виновата: нарушила конфиденциальность, сообщила кому-то код. И деньги ей не вернули. Как выяснилось, ее куар-код привязан к личному кабинету и каким-то образом попал к постороннему лицу. Полиция затребовала распечатку звонков от сотового оператора и увидела, что были какие-то СМС с незнакомого номера дня за 3 до происшествия и в  день снятия денег. В телефоне у женщины никаких СМС нет, и она ничего не удаляла.

Совет. Самое главное,  на телефоне, где стоят программы  «мобильный банк», «банк онлайн» и т.д., не иметь других приложений. Ни «в контакте», ни «вайбер», ни «вотсап». Иначе преступник получит доступ к вашим картам и счетам. Если не можете расстаться с приложениями, тогда не используйте программу «мобильный банк» на своем устройстве. Отключите ее и совершайте переводы через банкомат или через кассира. Возможно, это неудобно, но убережет от большой беды. В прошлом году в полицию обратилось более 70 отрадненцев, потерявших свои деньги из-за хакеров. Ущерб по нераскрытым делам составил 16 млн руб.

И еще одно - все карты сейчас имеют функцию «вай-фай». Это дает вору бескодовый доступ к операции. Достаточно приложить карту к считывающему устройству в магазине, и деньги будут списаны. Пускай лимитировано, но пока обладатель карты заметит ее отсутствие, вор может совершить покупки несколько раз. Так что лучше всего отключить и функцию вай-фай.

Раньше, когда выпускались обычные банковские карты, не было мобильного банка и функции вай-фай, не было и стольких случаев хищения денег. Разве что кто-то терял карту с прикрепленным к ней кодом.

А родителям советуем внимательно следить за детьми. У многих из них есть собственные карты, куда взрослые перечисляют деньги на карманные расходы, игры. Но не следует забывать, что все карты привязаны к счету родителей. И через детей мошенники могут добраться до родительских денег.

Также ребенок покупает в игре какие-то предметы: пистолет, другое оружие.  При этом может оформиться какая-нибудь подписка с ежемесячным платежом. А для родителей будет сюрприз - снятие денег с карты.

Выпуск №181 Дата выхода: 10.03.2022 Просмотров - 424 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №181 Дата выхода: 10.03.2022