Вы здесь

По факту внезапно большого количества порывов на теплотрассах в Отрадном КСК проводит внутреннее расследование

С 07 по 14 марта на тепловых сетях от котельной ООО «ГОТЭ» было выявлено 18 порывов, поэтому некоторое время часть домов были оставлены без отопления. По факту внезапно большого количества порывов на теплотрассах в Отрадном КСК проводит расследование.

Сильный износ теплосетей города и необходимость скорейшего капитального ремонта дают о себе знать. Порывы участились, и отрадненцы вынуждены мерзнуть. Владимир Алексеевич ДЕНИСОВ, генеральный директор ООО «ГОТЭ», рассказал о ситуации в городе и работе котельной:

  • Утром 9 марта был обнаружен порыв теплосети. На место выехала ремонтная бригада КСК, которая довольно быстро обнаружила место аварии и устранила его. В это время простой котельной был полчаса. Но вечером того же дня, в районе 20 часов, случился еще один порыв, на устранение которого потребовалось больше времени. Простой котельной составил уже полтора часа. Надо отметить, что в это время жители скорее всего не заметили отсутствие тепла, потому что отключения были незначительными, и все быстро вернулось в прежний режим работы.

Однако уже на следующий день, 10 марта, на котельной в 10:03 сработало автоматическое отключение насосов из-за отсутствия циркуляции воды в системе. То есть в следствие очередного порыва вода не вернулась из города на котельную, сработали датчики и котлы автоматически отключились. После отключения котельная еще два часа подпитывала систему по 140-160 кубов в час для того, чтобы аварийная служба КСК могла выявить несколько мест с порывами теплотрассы, один из которых был обнаружен в промзоне №1, другой в районе пересечения ул. Советской и ул. Сабирзянова. Порыв в промзоне №1 был значительным, на его устранение понадобилось несколько часов, и в это время без теплоснабжения остались 105 МКД. В 18:30 были окончены ремонтные работы, и котельная ГОТЭ начала заполнять систему новой подготовленной водой, но в связи с тем, что во время ремонтных работ на теплотрассах часть теплоносителя пришлось удалить из системы,  заполнение заняло более пяти часов. В 2 часов ночи 11 марта после удаления значительного количества воздуха из трубопроводов была вновь начата циркуляция теплоносителя по теплосетям.

Автоматическое   отключение котлов котельной предусмотрено при значительном падении количества воды, проходящей через котел. В этот момент  объем  подпиточной воды превышал 120 кубометров в час (что равно   примерно двум железнодорожным цистернам) из-за существенного падения давления обратной воды из города.

 

В 2 часа ночи  11 марта был обнаружен еще один порыв по улице Советской, 94, в результате чего район был отсечен от отопления. В 3:05 после стабилизации давления в сети котельная вновь заработала.

На 17:00 11 марта весь район  не отапливался, так как  шли  ремонтные работы  в переулке  Первомайском. ГОТЭ работало лишь на 2/3 привычной мощности, так как значимая часть была отрезана, МКД отключены.

До порывов котельная работала в штатном режиме, и никаких повышений (колебаний) давления не было – отметил Владимир Алексеевич. Причиной порывов является физический износ тепловых сетей, в том числе отсутствие теплоизоляции и повышенный уровень коррозии, из-за чего горожане вынуждены мерзнуть.

Роман Александрович ПЛАТОНОВ, генеральный директор ООО «Коммунальная сервисная компания г. Отрадного» прокомментировал ситуацию следующим образом:

  • Необходимо учитывать, что котельная ООО «ГОТЭ» введена в эксплуатацию в 1973 году. До настоящего времени оборудование не обновлялось.

С 07.03.2022 г. по 14.03.2022 г. на тепловых сетях от котельной ООО «ГОТЭ» было выявлено 18 порывов (стоит отметить, что от других котельных за данный период не было выявлено ни одного технологического нарушения). Впервые ремонтные бригады ООО «КСК г. Отрадного» работали в круглосуточном режиме несколько дней, пока не устранили все нарушения в работе тепловых сетей.

Если сравнить количество порывов, выявленных при работе котельной АБМКУ-60 и котельной ООО «ГОТЭ», наблюдается следующая статистика - в отопительные сезоны 2018-2022 гг. количество порывов на тепловых сетях в зоне действия котельных составило:

за период 2018-2019 гг. при работе котельной ООО «ГОТЭ» - 46 порывов;

за период 2019-2022 гг. при работе котельной АБМКУ- 60 – 20 порывов;

за период 2020-2021 гг. при работе котельной АБМКУ - 60 – 26 порывов;

за период 2021-2022 гг. (на 16.03.2022 г.) при работе котельной ООО «ГОТЭ» – 60 порывов.

Данная статистика показывает, что оборудование новой котельной АБМКУ-60 обеспечивало плавный пуск и равномерное распределение давления в тепловых сетях.

В своем комментарии генеральный директор ООО «ГОТЭ» В.А.ДЕНИСОВ умалчивает о неисправности в работе своего оборудования, которая повлекла резкое повышение давления в тепловых сетях выше установленного договором на 30%, а также умалчивает как минимум о двух остановках котельной по причинам сбоя в работе оборудования самой котельной.

На данный момент ООО «КСК г. Отрадного» проводится расследование причин возникновения порывов на тепловых сетях в период с 10 по 13 марта 2022г. Делать какие-либо выводы - преждевременно. Однако В.А. Денисов, комментируя ситуацию, делает вывод, не проанализировав до конца все возможные причины. На тепловых сетях от других котельных, имеющих аналогичный срок службы и работающих под более высоким давлением, с 01 марта выявлено всего 3 небольших технологических нарушения. А в данной ситуации все указывает на то, что произошел сбой в работе оборудования котельной ООО «ГОТЭ», повлекший за собой гидравлический удар, ставший причиной образования множественных порывов за короткий период.

____

От редакции

И все-таки вопрос глобальный.  Нужен КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт теплосетей или полностью их ЗАМЕНА.

Напоминаем, городской бюджет на 2022 год и на плановый период  23 года принят с дефицитом, средства на капремонт теплосетей при его принятии не запланированы.

Однако администрация в своих ответах нам писала ранее, что после отопительного сезона будет проанализирована информация по участкам теплосетей, которые были наиболее подвергнуты порывам, определена стоимость их ремонта. После этого будут рассмотрены варианты финансирования мероприятий по ремонту теплосетей.

В ноябре главный редактор брала интервью у депутату губернской думы Сомова Н.Л. и он сказал что если у города будут планы по модернизации тепловых сетей и нужно будет защищать проект в области, то он поддержит  их в Думе и в профильных министерствах.

Ну а если эти планы нужно было передавать Сомову ранее и в этом 2022 году уже не дадут деньги на теплосети администрации города пора бить в колокола и просить денег у Азарова. Иначе отрадненцы будут недоумевать очередному благоустройству территорий и ничегонеделанию с глобальной проблемой под землей!

Людмила КИБЛЕР

Выпуск №182 Дата выхода: 17.03.2022 Просмотров - 438 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №182 Дата выхода: 17.03.2022