21 марта во всем мире отмечают Международный день лесов, и хотя этот праздник не входит в число красных дней календаря, недооценить его значение трудно. Леса - это живое чудо планеты. Они не только украшают землю, но и очищают воздух, насыщая его кислородом. Леса поддерживают водный баланс, защищают землю от засухи. Но кроме всего этого лес- место обитания уникальной для каждого региона фауны. И хотя животные, живущие в лесах, считаются дикими, иногда выжить без помощи людей им бывает очень трудно. Особенно заметно это стало прошедшей зимой. О сложностях, с которыми пришлось столкнуться лесным обитателям и егерям, рассказывает охотничий инспектор общества охотников и рыболовов «Ермак» Михаил Васильевич ЩУРОВ:
- Зима была очень трудная, многоснежная, но самыми сложными стали для животных и для нас, егерей, февраль и начало марта. Неустойчивая погода привела к образованию наста, который очень опасен для копытных животных и может стать даже причиной их гибели, особенно косуль.
Одной из главных задач всех егерей стало поддержать животных в сложное для них время. Для этого мы заранее подготовили достаточный запас кормов: сена, зерна, - устраивали солончаки для косуль и лосей. Всю зиму мы совершали регулярные осмотры территории для определения численности зверя. В этом году все эти мероприятия пришлось проводить гораздо дольше, причина этому высокий снег и очень затяжная весна.
Многие жители Отрадного слышали от знакомых, узнавали в соцсетях, что в город зимой заходили кабаны, косули. Их видели не только в частном секторе, но и в центре. Причин этому несколько: во-первых, большой снег и, как следствие, невозможность добраться до привычного подножного корма. Во-вторых, высокие снежные отвалы, которые образовывались при расчистке дорог спецтехникой. Всегда нужно помнить и понимать, что это не лесные жители выходят на дорогу, заходят в город, а люди построили дороги и города там, где раньше вольготно и свободно жили и передвигались лесные обитатели. И в-третьих, собаки, не только бродячие, но и те, кого хозяева, живущие в частном секторе, на дачах, выпускают побегать на свободе в ночные часы. Вот они представляют большую опасность для лесных гостей. Поэтому я обращаюсь ко всем владельцам собак, особенно проживающим в частном секторе, на зимних дачах. Придержите своих собак на привязи в это сложное время. Сейчас они могут стать реальной опасностью для заблудившихся животных.
*****
Работа у егеря не заканчивается никогда. И сейчас Михаил Васильевич и его коллеги готовятся к сезону половодья, эдакие современные деды Мазаи.
- В этом году ожидается очень высокий паводок, – говорит Михаил Васильевич, - и скорее всего нам придется спасать животных, отрезанных от большой земли. Часто это самки кабанов с поросятами, и, конечно, мы по возможности будем вывозить их с затопляемых участков. В ближайшее время ждем возвращения перелетных птиц, в нашем регионе это несколько видов уток, гуси и лебеди. Если погодные условия будут для них некомфортными, то птиц не обманешь, они отлетят от привычных мест на 50-100 километров южнее или сядут в ожидании тепла на оттаявшие озимые поля.
Сейчас еще рано подводить итоги зимовки 2021-2022, но по предварительным результатам можно сказать, что благодаря целому комплексу мероприятий удалось сохранить и даже преумножить поголовье диких животных.
Для многих отрадненцев станет открытием, что рядом с нами живут не только зайцы-ежики. Это и ласки, норки, куницы, барсуки. Из крупных видов лоси, кабаны, благородные олени, видели даже рысь. Значительно увеличилась популяция бобров на местных водоемах, на это сильно повлияла мода. Прекратился бесконтрольный браконьерский отстрел животных, и численность их стала резко возрастать. Но сохраняется опасность варварского убийства животных просто так, ради баловства. И о таких вопиющих случаях нужно немедленно сообщать нам и соответствующим органам.
Нужно беречь тех, кто живет рядом, ведь гораздо приятнее встретить лесных обитателей в естественной среде обитания, а не в зоопарках или на канале «Дикая природа».
Подготовила Елена Бычкова
фото из сети Интернет