Вы здесь

Цены выросли не только на сахар, но и на овощи

Самарастат постоянно следит за   развитием  региона и представляет   изменения  в цифрах. Так, Территориальный орган опубликовал данные о потребительских ценах на различные виды товаров, откуда видно, что за последний месяц многие товары значительно подорожали.

 

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, с  19-25 февраля и по 19-25 марта 2022 года в регионе выросли цены по разным категориям товаров. Наиболее значимые различия видны в стоимости продуктов питания, бытовой технике, в категориях красота и здоровье, электроника и фото, а также авто.

 

 

 

После начала спецоперации на Украине у жителей и экспертов появились опасения о повышении цен на продукты и сокращении из запасов, так как в это время был введен ряд санкций против России. Простому обывателю наиболее заметен был рост цен на сахар и соль, так как некоторое время именно на эти товары наблюдается ажиотажный спрос, и не всегда их можно найти на прилавках. Из-за  этого ритейлерам пришлось ввести ограничения на количество товара, продаваемого в одни руки.

Наибольший рост цен отметили на сахар — он подорожал на 30 рублей. Стоимость подсолнечного масла увеличилась со 115 до 123 рублей. В среднем цены на хлеб держатся, и мука выросла в цене всего на полтора рубля.

За последний месяц значительно выросли цены и на овощи. Например, лук репчатый и свекла столовая подорожали на 30%, морковь – на 28% , а помидоры на 44%, их стоимость за килограмм в среднем возросла с 182 рублей до 262,5. Конечно, это подорожание можно связать с сезонными колебаниями, с тем, что запасы прошлогоднего урожая заканчиваются, а новый еще не поспел. Однако в прошлом году в этот же период помидоры подешевли на 2%, а на лук и морковь цены подросли всего на 11% и 13% соответственно.

Из-за резкого изменения курса валют в отношении рубля в России заменили ценники на автомобили. Так, Самарастат отметил повышение стоимости легковых автомобилей: иномарки с  19 февраля по 25 марта успели подорожать на 50%, в то время как легковой отечественный автопром увеличил стоимость лишь на 27%.

 

Жители, откладывавшие покупку бытовой техники и электроники на более подходящее время, сейчас понимают, что пару месяцев назад оно было именно таким. Ведь смартфоны за последний месяц подорожали на несколько тысяч, а то и десятков тысяч, мониторинг отмечает изменение цен на 24%. Телевизоры подорожали на 30%, а стоимость среднего по характеристикам напольного электропылесоса возросла с 9 тысяч до 11,7 тысяч рублей.

 

 

 

По данным мониторинга, вслед за продуктами начала дорожать бытовая химия и товары категории красота и здоровье. Так, мыло хозяйственное подорожало почти на 12 рублей, а туалетное – на 7. Стоимость зубной пасты выросла на 18%, в среднем тюбик (100 мл) подорожал на 16 рублей. Ценник стирального порошка фиксирует  увеличение цены на 34 рубля.

 

 

 

 

Людмила КИБЛЕР

Выпуск №185 Дата выхода: 07.04.2022 Просмотров - 339 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №185 Дата выхода: 07.04.2022