Вы здесь

В КРИМИНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ МАРТА ЛИДИРУЮТ КРАЖИ

Насколько спокойно и безопасно в нашем городе? Есть ли тенденция к уменьшению преступности? На эти вопросы отвечает начальник отдела МВД России по г.Отрадному подполковник полиции Анатолий Анатольевич ХРАНОВСКИЙ:

- В марте возбуждено 39 уголовных дел, 24 из них раскрыто. За этот месяц не было зарегистрировано таких преступлений, как убийство, грабеж, разбойное нападение, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство, хулиганство, сбыт фальшивых купюр.

Кражи

Основная доля правонарушений пришлась на кражи. Было зарегистрировано 17 фактов, 12 - раскрыто. Из 17 краж 12 совершены в супермаркетах. Произошла 1 кража с проникновением: в гаражном массиве на ул. Буровиков злоумышленники срезали автогеном петли ворот, проникли в гараж и похитили мотоблок. Преступники задержаны.

Также было похищено 3 телефона, в том числе 1 из  ОГБ. Похититель, не торопясь, прошел по палатам: где-то попил, где-то поел, а увидев телефон, захватил его с собой.

В ночное время была совершена кража крышек люков. Злоумышленники погрузили их в машину, а потом сдали на металлолом. Как только поступило заявление о пропаже, наш оперативник посетил пункты приема металла и получил всю необходимую информацию. В результате преступники были задержаны. То же самое произошло и после кражи мотоблока с проникновением в гараж: мы отправились в пункт приема металлолома и нашли его там.

Кстати, пункты приема металлолома, ломбарды, ремонтные мастерские - это потенциальные места сбыта похищенного. Они должны находиться под постоянным наблюдением оперативных сотрудников. Но до моего назначения в Отрадный работа в этом направлении вообще не велась.

Первым делом было налажено взаимодействие с источниками информации.Мы обязали владельцев подобных объектов выполнять условия лицензирования: при приеме металла записывать паспортные данные, составлять приемно-сдаточные акты. Поэтому у преступников мало шансов остаться безнаказанными.

Замечено, что мелкие "хозяйственные" кражи (инструменты, крышки люков, решетки с окон  домов) совершают люди двух категорий. Это неработающая молодежь 17-25 лет, которой не хватает денег на личные нужды, либо наркоманы. Практически все задержанные уже   привлекались к уголовной ответственности.

Наркотики

Выявлено 7 фактов незаконного оборота наркотиков, связанных с хранением и сбытом. Раскрыто 4. Когда у наркомана обнаруживается    небольшая доза для личного употребления, заводится и второе уголовное дело в отношении сбытчика: в его рамках проводятся розыскные и оперативно-следственные мероприятия. Сейчас мы проводим комплексные мероприятия по ряду интернет-магазинов, занимающихся распространением наркотиков через Телеграм- канал.   

Мошеннические действия

Зарегистрировано 2 факта, и оба в интернет - сфере. В первом    случае женщина выложила на Авито объявление о продаже, с ней связались и попросили реквизиты карты. В результате она лишилась около 15 тыс.руб. Во втором случае ущерб был чуть больше. Человек пострадал от очередной инвестиционной компании Bulls&Bears Trades, которая обещала золотые горы.

Ну а в целом отмечается снижение количества мошеннических действий. Если в марте прошлого года произошло 8 преступлений, то в нынешнем - 2. За 3 месяца прошлого года совершено 19 мошеннических действий, а за аналогичный период этого - 10. Профилактические статьи в СМИ и работа с гражданами позволили снизить количество преступлений данной категории.

Экономические преступления

В настоящий момент ведется активная работа по целому блоку экономических преступлений. Вместе с прокуратурой мы занимаемся документированием противоправных действий сотрудников ЦСО (центра социального обслуживания населения). Об этом жители города уже знают. Но параллельно мы работаем и по ряду других организаций.

Перевод жилого фонда в нежилой

Проводится проверка по факту неправомерного перевода помещений многоквартирного дома из жилого фонда в нежилой. Дело усложняется большим количеством экспертиз. По каждой подписи нужно провести почерковедческую экспертизу. В октябре-ноябре мы занимались подобным случаем. Тогда было подделано около 50 подписей. Требовалось собрать большой пакет документов по каждому жильцу, включая образцы их почерков за несколько лет. У многих таковых попросту не имелось.

Но, как бы ни было трудно, мы займемся этим вопросом со всей тщательностью. Оценим роль каждого, начиная с заинтересованного предпринимателя и заканчивая тем ответственным лицом, которое разрешает перевод жилья по поддельным документам. 

Выпуск №186 Дата выхода: 14.04.2022 Просмотров - 519 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №186 Дата выхода: 14.04.2022