Вы здесь

Идеальная среда для картофеля обязательно должна быть слабокислой

Самый распространённый овощ на любом участке - это картофель. Казалось бы, неприхотливый при выращивании, но у тех, кто внимательно относится к его развитию в течение всего вегетативного периода, количество выращенного овоща может быть в разы больше, чем у других. Отметим важные моменты, которые помогут получить хороший урожай

Проращивание
Апрель - время, когда необходимо  вынимать картофель из погреба и других помещений для хранения, чтобы до посадки он мог прорасти. В это же время клубни следует перебрать, оставив здоровые плоды  без изъянов. Рекомендуемый вес картофелины - 50-100 г. Проращивание происходит в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10-12ºС. Через несколько дней появятся ростки 1-2 см.


Перед посадкой
Многие садоводы перед посадкой обрабатывают клубни стимуляторами роста: эпином, энергеном, цирконом либо другим биостимулятором. Благодаря этому корневая система у обработанных растений развивается активней, а также возрастает иммунитет корнеплодов. Данную профилактику следует проводить за 2-3 дня до посадки.
Чтобы оградить посадочный материал от заболеваний и поражения разнообразными вредителями, необходимо до посадки обработать клубни дезинфицирующими растворами. Клубни картофеля можно либо замочить, либо использовать аэрозольный метод. Рецептов дезинфицирующих растворов несколько:
1. В 10 литров воды добавить 1 кг толченого чеснока. Посадочный материал можно замочить в жидкости на 3 часа или опрыскать аэрозольным методом. 
2. На 10 литров воды добавить 5 г медного купороса, 0,5 г марганцовки и 15 г борной кислоты. Такой раствор не только дезинфицирует, но и питает. 
3. Ещё один дезинфицирующе-питательный раствор получается при добавлении 10 г борной кислоты, 60 г суперфосфата, 1 г марганцовки, 40 г мочевины и 5 г медного купороса. 
4. Этот раствор применяется аэрозольным способом. В его состав входят 0,5 г марганцовки, 1 г медного купороса, 30 г сульфата калия, 15 г борной кислоты и 40 г карбамида. На 100 кг клубней норма расхода составляет 1 литр готового раствора. 
Можно использовать и готовые препараты, приобретя их в специализированный магазинах.
Следует позаботиться и о защите клубней от вредителей. В наше время не обойтись без специальных препаратов при выращивании картофеля. Каждый садовод- любитель знает, какие насекомые повреждают урожай. Борьбу с ними следует начать заблаговременно, иначе можно потерять и семена. Не поленитесь обработать химическими препаратами клубни либо используйте их при посадке.

Почва
Следует внимательно отнестись к составу почвы. Идеальная среда для картофеля обязана быть слабокислой (при показателях рН 5,1-6,0). Кислотность почвы могут снижать бобовые растения. Для посадки картофеля хорошо подойдут участки, где прежде росли горох, соя, нут, чечевица и др. Но в случае если это невозможно, кислотность можно снизить внесением извести.
При выборе участка придерживайтесь следующих рекомендаций.
Не стоит сажать картофель после болгарского перца, томатов и баклажанов. В грунте остаются возбудители опасных для картофеля болезней. Лучшие предшественники: зелень, свекла, капуста, огурцы, морковка, овес и пшеница.
Не советуют высаживать картофель на одном участке более 2 раз подряд. Почва уже будет истощена и ослаблена. 
По времени по народной примете картофель лучше всего сажать, когда листочки березы станут не меньше мелкой монеты. Если говорить о климатических условиях, то почва на глубине 10 см должна быть прогрета до +8 °C.

Дальнейшая работа
Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходимо обеспечить правильный уход за посаженным растением.
Своевременное удаление сорняков. Картофель лучше растет под лучами солнечного света, поэтому необходимо следить за сорняками, которые как корневой системой, так и зеленой кроной мешают расти культурным растениям.


Поливы.

Умеренный полив обеспечит хорошее развитие и рост растений. Однако лишняя влага может вызвать гниение клубней и заболевания. Поэтому не следует переливать. 
Окучивание. Это вызывает появление столонов, формирующих корнеплоды, а также укрепляет кусты. Первое окучивание выполняют при достижении  растением 15 см.
Подкормки. Их проводят органическими и минеральными удобрениями: торфом, компостом, навозом, комплексными минеральными удобрениями. Следует внимательно отнестись  к внесению органических удобрений, так как они могут быть причиной заражения различными болезнями и привнесением в почву насекомых. 

Обеспечив надлежащий уход, всегда можно получить хороший урожай картофеля.

Ольга САВИНА

Выпуск №186 Дата выхода: 14.04.2022 Просмотров - 204 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №186 Дата выхода: 14.04.2022