Вы здесь

Каждый житель Отрадного может стать инспектороми следить за работами по благоустройству города

В Отрадном появляется все больше объектов,возводимых подрядными организациями.Понятно, что за их работой следят специализированные органы. В этом году и жители города смогут принятьучастие в проверке качества этих работ.

Оксана ВладимировнаБАРИНОВА, председатель Совета общественности г.о. Отрадный Самарской области, рассказывает о создании общественной инспекции в этом году.

Теперь официально

-И раньше мы силами совета общественности проводили рейды по новым объектам. Но в этом году для этого будут создаваться общественные инспекции, стать участником которых может любой житель нашего города с активной гражданской позицией, – сообщила Оксана Владимировна. - И в соцсетях, и в газетах, и по телевидению уже прошла эта информация.Пока группы общественного контроля не сформированы, так как торги еще не прошлии датыосуществления проектанеизвестны.Ноотрадненцы уже могут подавать заявки на участие в работе инспекции .Замечательно, чтоу нас есть такиенеравнодушные жители,которыеимеют желание и возможностьактивно и добросовестно следить за осуществлением работ. Мы рады каждому отрадненцу, который присоединится к нам!

Врезка. Подать заявку на участие в общественной инспекции можно обратившись в Дом общественных организаций по адресу: ул. Комсомольская ул., 3, в рабочее время с 8.00 до 17.00. Телефоны: +7 (84661) 3-37-01, +7 (84661) 3-37-19

Из своего опыта могу сказать, чтоне так ужмало в городе активных граждан. Поэтому хочется выразить огромную благодарность всемнеравнодушным людям!

Контроль от начала до сдачи

Общественная инспекция по большому счету - глаза и уши жителей города. Группы общественного контролябудутвыезжать на обьекты, которыеначнутблагоустраиваться в 2022 году, т.е. у нас есть возможность мониторитьработы от начала идо сдачи. Даже есличеловекне входит в группу контроля, а, допустим, живет рядом с тем объектом,гдеработают подрядчики, он может свои опасения и вопросы передать группе общественного контроля,чтобыте взяликакие-томоменты на карандаш.

Неважно, какая специальность у общественника

Особой роли не играет, кто по профессии общественник. Мы не принимаем объект как узкопрофильные специалисты, не сможем, например, определить,какой материал используется. Для этого есть специалисты. Мы общественники. Какие-то недочеты можем визуально определить, потому чтознаем, потому что, допустим, в группе есть человек с необходимым образованием или знакомый с подобной работой, при необходимости можем приглашать специалистов для консультации.

 Главное - каждый общественник долженбыть заинтересован, чтобы работавыполнялась качественно, чтобы результат радовал людей, сходился с проектом,и объектбыл сдан вовремя.

Знакомство с каждым объектом

Прежде чем идти инспектировать выполняемый проект, как минимум мы будем обсуждать, что это за проект, что туда входит,какие работыидут по плану, на какие моменты нужно обратить внимание.Каждый общественник должен быть информационно подготовлен.

Перечень объектов, которые могут стать предметом общественного контроля в 2022 году

 

Национальный проект «Жилье и городская среда»

Благоустройство общественных территорий:

- 3 этап благоустройства ул. Пионерской;

- 2 этап благоустройства сквера Победы;

- 1 этап благоустройства сквера по ул. Нефтяников;

- реконструкция ул. Победы в рамках Всероссийского конкурса.

Строительство домов блокированной застройки для переселения граждан из аварийного жилого фонда.

 

Благоустройство дворовых территорий:

- ул. Первомайская, д. 57б, 61б;

- ул. Пионерская, д. 9 а, б, в;

- ул. Отрадная, 17а, 19, 19а, 21;

- ул. Нефтяников, д. 86;

- ул. Отрадная, 15а, 17;

- ул. Пионерская, 21, 21а, 23.

 

Губернаторский проект «СОдействие»:         

- «Все вместе» - создание площадки для отдыха по ул. Комсомольской, 3;

- «Новогодние игрушки» - обустройство новогодними украшениями городской площади;

- «Связь поколений» - благоустройство сквера по ул. Нефтяников, 65.

 

Муниципальная программа «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в городском округе Отрадный на 2016-2023 годы»:

капитальный ремонт ул.Советской (участок от ул. Победы до ул. Ленина)

 

Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Самарской области на 2021-2025 годы»:

- капитальный ремонт взрослой поликлиники Отрадненской городской больницы;

- капитальный ремонт детской поликлиники Отрадненской городской больницы.

 

Национальный проект «Демография»:         

организация бесплатного питания в начальной школе.

 

Муниципальная программа «Развитие материально-технической базы образовательных учреждений городского округа Отрадный Самарской области»:         

подготовка образовательных учреждений к новому учебному году

 

ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГОВОРЯТ

Алексей:

- Изначально я думал, что общественная инспекция - это группа людей, которых будут собирать по вопросам, касающимся строительства, работы подрядных организаций в городе. Именно поэтому написал заявление. Но и многие другие работы в городе проводятся плохо, конкретно - по обслуживанию города: территорий, дорог, дворов.

Очень хочется, чтобы кроме наблюдения за созданием нового контролировалась работа местных организаций: КСК, службы благоустройства. Я поднимал вопрос о создании отдельной группы, которая будет контролировать их.

 В последнее время отрадненцы часто наблюдают такую картину: подрядная организация сдает объект, а местная потом разрушает часть сделанного о время ремонта коммуникаций. Выворачивают лавочки, ломают бордюры. Обратно это не восстанавливается. И это лишь малая часть, за чем не ведется наблюдение.

На все проекты должна быть гарантия, допустим, пять лет. И если за это время появились недочеты, пусть подрядчики их устраняют. То есть силы и активность этих 25 человек общественников необходимо направить в другое русло, на то, что волнует жителей больше всего: контролировать работу служб, которые занимаются содержанием объектов.

 

Вера Михайловна:

- Меня привел сюда печальный случай. В 2017 году во дворе по ул. Советской 100, 102, 104, 106, решили мы благоустроить площадку, разделив участок на две части: для маленьких детей с качелями и горками и для более старших ребят с футбольным полем. В результате работу выполнили безобразно: на футбольном поле нет необходимого покрытия (в дождливое время там лужа, поле зарастает травой, которую косили, но убирали жильцы), нет ворот, калиток. На детской площадке позже срезали оборудование, потом установили снова и покрасили. В то время Селиверстова обещала все недочеты доделать. Мы согласились с ее предложением и стали ждать. Но до сих пор наш проект не реализован в том виде, в каком он был в плане.

После такого благоустройства остались неприятные впечатления. И чтобы не было повторений, я решила участвовать в работе общественного контроля.

 

Лариса Петровна:

- Решение вступить в общественный контроль было принято осознанно, так как я в городе проживаю почти 40 лет, из них 32 года проработала в отделе архитектуры и градостроительства. В мои обязанности входило много работ по благоустройству города, в частности подготовка схем благоустройства территорий, дворов многоквартирных домов по обращению жителей, также по вопросам озеленения города, устройству и ремонту дорожного полотна проезжей части улиц и тротуаров. Довелось стоять у истоков создания конкурса на самый благоустроенный газон, самый благоустроенный двор и территорию общественных зданий. Много лет была членом комиссии этого конкурса. Я считаю большим достижением проведение такого конкурса, потому что дворы многоквартирных домов приобрели яркий цветущий вид, жители домов с удовольствием занялись посадкой цветов на газонах придомовой территории.

Конечно, учитывая всё, что перечислила, мне небезразлично, как выглядит экстерьер нашего уютного города. Если смогу внести посильную помощь, буду получать моральное удовлетворение.

 

Ольга Савина

Выпуск №187 Дата выхода: 21.04.2022 Просмотров - 274 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №187 Дата выхода: 21.04.2022