Вы здесь

Вопрос психологу ТЕПЕРЬ МЫ С ПАПОЙ - ЧУЖИЕ ЛЮДИ

Наталья, 28 лет:

- С мужем расстались давно, когда дочери было полтора года. Сейчас ей 6 лет. С отцом видится постоянно.  Когда он снова женился, дочка стала общаться и с его женой. Ей нравится ходить к ним в гости. Но она в силу возраста не понимает, почему я не хочу слишком тесно общаться с папой и его женой. Постоянно зовет меня к ним или просит пригласить папу с "тетей" к нам и т.д. И обижается, когда я отказываюсь под разными предлогами. Как объяснить ей, что мы с папой - чужие люди? Или просто подождать, когда подрастет и поймет сама?

Отвечает практикующий психолог Наталья БРЫКСИНА:

- С ребенком  в 6 лет вполне можно говорить про отношения. При этом важно быть честной и отказываться приглашать папу и его новую жену под одним единственным предлогом: «Мои отношения с твоим папой завершены, мы больше не семья, но при этом мы навсегда останемся твоими родителями». При разводе важно помнить, что должен состояться процесс завершения отношений. Иногда он затягивается, и дети это чувствуют. Поэтому они могут продолжать видеть родителей как семью.

Развод травматичен для ребенка, с одной стороны, но, с другой, он всегда лучше, чем деструктивный брак, где нет эмоциональной близости, заботы и любви между мужчиной и женщиной. Пожалуй, одна из самых сложных родительских задач - это показать ребенку здоровые отношения в браке. Ведь для него они бессознательно будут эталоном, и свои отношения он будет строить именно на этом примере.

Наталья, если Вы после развода сумеете построить новые гармоничные отношения с мужчиной, для Вашей дочери это будет хороший опыт.

Уважаемые читатели! Вы можете отправить вопросы психологу следующими способами:

- на электронную почту info@vestnikotradnogo.ru; в теме письма напишите «Вопрос психологу»,

- в вайбер или вотсап по телефону 8(927) 795-30-95;

- по почте или лично по адресу 446300, г. Отрадный, ул. Советская, 93, офис 417

 

 

Выпуск №187 Дата выхода: 21.04.2022 Просмотров - 149 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №187 Дата выхода: 21.04.2022