Вы здесь

ДЕВИЗ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ЛАСКИНА - НИКОГДА НЕ ЖАЛУЙСЯ НА ЖИЗНЬ.

Много ли вы знаете людей, которые сохраняют бодрость духа и радуются жизни даже в самые трудные времена? Сегодня мы познакомим вас с одним из них. Владимир Николаевич ЛАСКИН - уроженец села Большой Толкай. На сегодняшний день он проживает в отрадненском пансионате для ветеранов.

Сразу внесем ясность - его никто не бросал. У него есть дети, он их очень любит и гордится ими. Владимир Николаевич самостоятельно принял решение - никому не быть в тягость и провести осень жизни в окружении своих ровесников. Он бодр и активен, занимается физкультурой, пишет стихи. С детьми и внуками поддерживает очень теплые отношения, ездит к ним в гости и с радостью принимает у себя.

СЛУЖБА В ПОГРАНВОЙСКАХ

После школы Владимир Николаевич окончил водительские курсы и до призыва в армию успел поработать шофером. А потом началась служба в погранвойсках КГБ: сначала на Дальнем Востоке, затем в Карелии. Пребывание в этих невероятно красивых уголках страны он считает большой удачей. Служба ему нравилась: с одной стороны - четкость и организованность армейского уклада, а с другой - пограничная романтика. И когда ему предложили остаться в армии, он долго не раздумывал. Окончил школу прапорщиков КГБ и продолжил службу.

День был заполнен множеством дел, но по вечерам его терзало одиночество. Он старался все время быть в кругу солдат. Даже поставил кровать в служебном кабинете, чтобы не уходить в свое пустое жилище. Его девушка Тамара осталась в родном селе. Они были знакомы еще со школы. Сначала Владимир Николаевич просто опекал девочку, защищал от любителей подергать за косички. А потом дружба переросла в нечто большее. И вот, находясь в далекой Карелии, прапорщик Ласкин заказывает переговоры (забытое слово в век мобильных телефонов) с любимой девушкой и спрашивает: «Том, выйдешь за меня замуж?». И, получив согласие, спешит на родину.    Назад вернулся  уже со второй половиной.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Семейная жизнь сложилась удачно. Молодые загадали, что первым у них будет сын, а второй дочь. И имена заранее подобрали. Николай - в честь деда, и Татьяна - в честь обеих бабушек. Так все и получилось. Сначала родился мальчик. Сейчас он тоже военный, полковник Росгвардии.

- Первой игрушкой сына был мой табельный пистолет, - вспоминает Владимир Николаевич. - Я вынимал обойму, отсоединял магазин, но жене все равно это не нравилось. И она просила: «Забери, забери. Хоть и нет патронов, все равно боюсь».

А потом родилась дочка. Владимир Николаевич до сих пор помнит, как встречал жену из роддома, и какое счастье испытал, когда взял малышку на руки.

- Дочь - это моя спасительница, - рассказывает он. - Перед ее рождением я записался добровольцем в Афганистан. Честно говоря, не знаю, о чем я тогда думал. Поддался патриотическому порыву. К счастью, у нас был хороший начальник отдела кадров. Когда он узнал, что у жены скоро роды, он наставил меня на ум. В результате я остался в Карелии, а команд-группа, в которую я должен был войти, практически вся полегла на чужбине. Поэтому я считаю дочь своим ангелом-хранителем.

Жена Владимира Николаевича была мудрой женщиной. Никогда не оспаривала прилюдно его решений, детям тоже говорила: «Раз папа так сказал, значит, так и есть». Она знала, что если он не прав, то остынет и отойдет. Летом супруги отправляли детей к бабушке и могли посвящать друг другу больше времени. Они ходили на танцы, на рыбалку. Ну да, жить в Карелии и не увлечься рыбалкой, наверное, невозможно. Первым подсел Владимир Николаевич, а потом и жену приучил.

- Бывало, устанешь, - вспоминает мой собеседник, - хочешь в выходные полежать на диване, а она спрашивает: «На рыбалку поедем?» А потом и сын разделил наше увлечение. Я стал брать его с собой, когда рыбачили мужской компанией.   

 НА ГРАЖДАНКЕ

В конце 80-х по всей стране произошло массовое увольнение военнослужащих. Голодные годы вынудили вернуться на родину и семью Ласкиных. Родные стены, конечно, помогали, но с работой в поселке было очень тяжело. Жена Владимира Николаевича, медик по образованию, пошла работать на ферму. А сам он сменил несколько профессий: работал в столярном цехе, военруком в ПТУ, инспектором по охране леса и т.д. Потом райком партии предложил ему должность старшего инженера производственного отдела в стройуправлении. Владимир Николаевич долго не соглашался, так как не имел соответствующего образования. Но его все-таки убедили. Благодаря организаторским способностям и помощи руководства он неплохо справлялся со своими обязанностями.

- Я и сейчас член компартии, - говорит Владимир Николаевич. –Партбилет на трибуне не рвал, как некоторые.

И хотя жизнь на гражданке вполне сложилась, он до сих пор вспоминает годы службы. А глядя на фотографии своих сослуживцев, может назвать всех поименно. Помнит даже откуда они родом.

Сын перед уходом в армию задавал ему много вопросов: как вести себя, как заслужить уважение, как избежать дедовщины. И выслушав ответы отца, сказал: «Пап, я тебя слушаю и понимаю, что твои самые счастливые годы прошли в армии».

Владимир Николаевич согласился с этим и посоветовал сыну:

- Если попадешь в хорошее место, оставайся.

ПОЭЗИЯ

Первые стихи Владимир Николаевич написал еще в детстве. Поводом послужил переворот в Чили, который не оставил его равнодушным. Друзья уговорили отправить стихи в газету.

- Их откорректировали и напечатали, - говорит Владимир Николаевич. - А потом пришло письмо из редакции, в котором мне советовали попробовать себя в прозе. Но гонорар начислили - 3 руб. 40 коп.   

Потом он писал стихи для армейской стенгазеты. Но это все были мелочи. Серьезное увлечение поэзией началось во время пандемии коронавируса. На карантине было тоскливо, все обычные занятия надоели, и тогда он вспомнил о своем давнишнем увлечении. И оно захватило его целиком и полностью.

- Стихи спасали меня от хандры, - делится пережитым Владимир Николаевич. - Поначалу я извел много бумаги. На карантине взять ее было негде, и я стал писать на журнальных листах. Когда появилась тетрадь - переписал.

Трудно сказать, как рождаются стихи. Весь день в голове прокручиваются слова и фразы, но окончательную форму они приобретают ночью. Я научился сам себе писать смс на кнопочном телефоне. Если все хорошо складывается, могу заниматься до 2 и 3 часов ночи. На сон мне хватает и нескольких часов. Дело ведь не в количестве. Можно и 10 часов проспать, а потом чувствовать себя разбитым. А можно - совсем чуть-чуть, и при этом быть бодрым, потому что ты удовлетворен сделанным. В общем-то, еще со времен службы я привык спать мало, и могу проснуться в нужное время без будильника.

В октябре сын забирал меня в гости, мы много разговаривали с ним и старшим внуком. А потом он сказал: «Пап, а ведь мы - 3 поколения сидим за столом». Я ему ответил: «Сынок, ты мне такую хорошую тему дал». И я написал стихи об этом, сейчас они у меня самые любимые.

ПАНСИОНАТ

- К сожалению, моей жены уже нет, - рассказывает Владимир Николаевич. - Я сделал осознанный выбор и решил жить в пансионате. Дети от меня не отказывались. У дочери на тот момент были трудные жизненные обстоятельства, сын 13 лет провел в Чечне. Я горжусь обоими, мы общаемся. А еще у меня 6 внуков - я богатый дед. Когда они приходят и обнимают меня, трудно сдерживать слезы. Раньше я жил в сызранском пансионате, а в отрадненский перевелся в феврале этого года. Мне здесь очень нравится, обстановка практически домашняя. Перед переездом сюда я молил Бога, чтобы у меня был хороший сосед. И мне повезло. У нас с ним много общих интересов. Сейчас часто обсуждаем события на Украине.

Я рад, что в пансионате оценили мои стихи. И сосед Александр, и психолог Наталья (она моя первая слушательница), и врач Виктор Никифорович ОСМАНКИН. Я оптимист по жизни. Мне нравится быть в окружении людей. Не люблю сидеть без дела. Если кому-то нужна помощь, стараюсь помочь. А болезни воспринимаю философски. Если хочешь жить, то за жизнь нужно бороться: двигаться, вести активный образ жизни, не впадать в уныние.

Фотография дочери.

Раскрываю часто, свой

Альбом.

След свой накладывает

Время.

Чуть с желтизной

Перебираю снимки.

Родные лица, моих

Друзей.

Желанье есть, о

Многих написать, но

Стихи свои, я

Посвящаю дочке.

Любимой самой,

Снимок мой.

Роддом.

Мы с мамой, на

Крыльце, с тобой.

Родная, я

Первый раз,

Взял тебя на

 Руки.

Как с мамой,

Счастливы, мы

Были.

О чём мечтали,

То сбылось.

У нас сынок, и

Маленькая дочка.

Фото, у мамы, на

Руках, в

Улыбке милой,

Ротик.

Не ведал, не

Думал я тогда, в

Маленькой дочурке,

Скрыта такая сила воли.

Ясли, тут детсад,

С друзьями за столом

И торт, в

Честь дня рождения.

Смотрю, недавно

Как вчера

Незаметно время

Пролетело.

Свадьба, невеста, ты

Красивая, светящаяся вся,

В белом

Подвенечном платье.

Ты лучшая, на

Свете дочь, не

Сдалась судьбе, ты

Злому року, ты

Милосердна, и

Добра.

О чём мечтала, всё

Сбылось.

У тебя надежный

Муж, два

Сына богатыря, и

Маленькая

Дочь.

 

Тебе!

Пишу свои стихи,

Намек и  скрытый

Смысл в них

не ищи, прошу.

Прошу!

Пишу, как

друг, кто

сердцем видит,

Мнение о

Женщине, о

Женщине на взгляд

Мужской.

Думаю, для

Женщины

любой сей

факт очень

любопытен.

Ты красива,

Молода, расцвета

полна, сил.

Манящим

Лучишься светом,

Магнитом

тянешь ты к себе, и

не обидел Бог.

Твоя улыбка,

Боже мой.

Красивые, манящие

губы, не

сердись, прошу ,не

спорь.

Пишу, как друг.

 И только друг, в

глаза смотря тебе,

всю

правду скажет…..

 

ПОБЕДА!

Четыре года, дни и ночи.

Деды наши и отцы

По грудь и вплавь

Форсировали реки.

Под градом пуль

И взрыв снарядов,

В атаки шли они.

Жестокие по силе битвы.

В живых остаться шансов нет.

Выживали как Фениксы из пепла,

Из огненного ада, и

Вперед на запад шли.

Наперекор дождям, метелям,

Вьюгам, из свинца, стали и огня

Грудью закрывали амбразуру.

Месили грязь и мерили

Солдатскими шагами свой путь

До логова врага.

По наковальне, молотом Победы,

Били злейшего, коварного врага.

Они добили и красный флаг,

Победы знамя,

на не чести гнезда, рейхстаг,

С честью водрузили……..

 

ПАСХА

Пасхальный день,

Колокола звонят повсюду,

Взлетая прямо

До небес.

Их звон нам возвещает:

Что на земле,

Свершилось чудо.

С надеждой слышно

Со всех сторон, что

Христос Воскрес!

Как эхо с поднебесной,

С нежностью,

С любовью говорим.

Вкладывая, слова свои

Надежды нежный смысл

Воистину Воскрес!

 

ПОКОЛЕНИЕ

Три мужика,

Сидим мы

За столом.

Суетный день,

Остался позади.

В уюте дома,

Мы втроём,

Вечеряем свежим чаем.

Покорный ваш слуга,

Сын и внук мой старший.

О разном, мы ведём беседу.

Твориться в мире что,

Коронавирус, спорт, погода

И про любовь немного.

Осенило вдруг меня,

В голове, как током.

Три поколения сидим,

Мы за столом.

Покорный ваш слуга,

Сын и внук мой старший.

Понял, я счастливый самый,

На свете человек.

С любовью я смотрю на внука.

И про себя молюсь.

 Мой БОГ дай сил,

Здоровья и терпенья,

Дождаться правнуков своих.

 

Мой архитектор жизнь.

По чертежам его

В душе, я мир

Построил свой,

И живу,

В суетном этом мире.

В ритме бешеном,

Кручусь.

Покой и тишина

Не для меня,

От жизни отставать

Я не хочу!

Крутилось и вертелось,

Всё вокруг,

С утра, и день,

В движенье энергичном.

В построенном мире мной,

Быть полезным чем-то

Людям……

 

СЛАВЯНЕ

Америка, уймись

Прошу тебя.

Раздоры всякие,

Военные конфликты.

Всё это в стиле вашей

Заокеанской жизни.

Любишь ты раздувать

Пожар войны и

Греть на этом руки.

Запад держишь на

Строгом поводке,

И травить его на

Русь, славян.

По вкусу своему,

Вы клоуна нашли,

Играет он

 Аттракционы ваши.

Американский сэм,

Французы, англичане,

Немцы.

Господа, забыли вы одно.

Мы славяне, земляки

Веры православной.

Белорус, украинец и

Русский, добрые соседи, земляки,

С земли единой

Русской,

И значит это много.

Да, мы пошли

Войной, но не

Победы над

Единокровцем ради.

Народ Луганска и

Донецка,

Восемь лет,

Смотреть устали,

Злые шалости

Шута, и боль терпеть

И униженье бандеровцов

Нацистов.

Славяне, как

Никто «вкусили»

В полной мере,

«Уют» концлагерей,

Виселиц, расстрелов.

Не жаждет крови

Русский, но

Новый 41 год, мы

Грудью встанем,

Не допустим.

Безнаказанно бомбили, вы

Белград, Багдад.

Творили зло, в

Арабском мире.

На Украине, свой

Форпост хотели

 Строить, не

Получилось,

Злитесь вы.

Как зверь, в

агонии попавшей, в

клетку.

На грабли,

наступить, свои

Вас заставил

Русский.

Забыли вы,

Напомним мы.

Мы славяне, земляки,

Мы братья

Православной веры.

 

Наталья КУЗНЕЦОВА

Выпуск №190 Дата выхода: 12.05.2022 Просмотров - 265 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №190 Дата выхода: 12.05.2022