Вы здесь

Как вывезти мусор из СНТ?

Наступил горячий сезон садово-дачных работ. Горожане начали наводить порядок на участках, но возникает вопрос: куда девать образующиеся отходы?

Все садоводческие товарищества обязаны заключить договор с региональным оператором ЭкоСтройРесурс на услугу «Обращение с ТКО». Это требование ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». Заключение договора с региональными оператором служит гарантией того, что отходы с контейнерной площадки дачного кооператива будут направлены строго по Территориальной схеме на лицензированный объект обработки и захоронения.

Нанимать «частных лиц» для вывоза твердых коммунальных отходов запрещено, так как такие извозчики зачастую не довозят отходы до полигонов. Сведения по садоводческим объединениям, которые нарушают действующее законодательство, ЭкоСтройРесурс передает в контролирующие органы с целью административного реагирования.

Как заключить договор с регоператором и сколько платить?

Расчет оплаты услуги зависит от того, есть ли на территории СНТ собственная контейнерная площадка или нет. Те товарищества, на территории которых не установлены контейнерные площадки, заключают договор с региональным оператором по нормативу накопления (норматив составляет 1, 65 м3/год на одного члена СНТ, тариф — 598,16 руб/м3). Расчёт стоимости услуги на одного участника СНТ за 12 месяцев производится по формуле: 1, 65 м3 х 598,16 руб./ м3. Таким образом сумма на каждого члена СНТ составляет 82 руб. 20 коп. в месяц. При оплате коммунальной услуги по нормативу дачники имеют право воспользоваться для накопления ТКО любой контейнерной площадкой общего пользования.

При наличии контейнерной площадки на территории СНТ расчет оплаты услуги осуществляется, исходя из количества и объема контейнеров с учетом периодичности их вывоза.

Кто должен построить контейнерную площадку и обеспечивать порядок на ее

территории?

Обустройство контейнерных площадок по СанПиН, уборка территории, закупка контейнеров и бункеров, а также их помыв и дезинфекция, находятся в компетенции собственника земельного участка, в данном случае правления СНТ. Эти закупки и работы не включены в тариф регоператора. Дачные товарищества должны самостоятельно определить место под установку контейнерной площадки, закупить контейнеры или взять их в аренду.

Какие отходы можно накапливать на контейнерной площадке?

Контейнерные площадки предназначены для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). К ним относятся отходы, образованные в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. В том числе мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилья. Их необходимо складировать рядом с контейнерами на спец. площадке под КГО или в бункер. Вывоз крупногабаритных отходов регоператор осуществляет отдельной спецтехникой. Ветки и обрезь деревьев, ботва не относятся к ТКО, их необходимо накапливать отдельно (места определяют органы управления) и вывозить по договору с любой организацией, у которой есть лицензия на обращение с данным видом отходов. То же самое касается строительного мусора, который образуется при проведении капительного ремонта или строительства. Такие отходы запрещено накапливать совместно с ТКО на территории контейнерной площадки.

 

Подготовила Людмила КИБЛЕР по материалам рег. оператора ЭкоСтройРесурс

Фото ЭкоСтройРесурс

 

Выпуск №191 Дата выхода: 12.05.2022 Просмотров - 319 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №191 Дата выхода: 12.05.2022