Вы здесь

АПРЕЛЬСКАЯ СВОДКА ПРОИСШЕСТВИЙ

Прошел еще один месяц, и по традиции мы встретились с начальником Отдела МВД России по г.Отрадному Анатолием Анатольевичем Храновским. Он сообщил, что в апреле было совершено 32 преступления. Кражи и на этот раз занимают лидирующее положение. Зарегистрировано 17 фактов, 10 из них раскрыто.

8 краж на двоих

- Десять из 17 краж - это хищение алкоголя и сопутствующих продуктов, - объясняет Анатолий Анатольевич. - Кражи совершаются в основном в "Пятерочке". Злоумышленники - одни и те же личности маргинального типа: так, 8 из 10 краж совершили 2 человека. Один уже отбывает наказание.     

Охота на велосипеды

 - В апреле похищен 1 велосипед, а за 12 дней мая украли еще 3. Люди оставляют их без присмотра в подъездах, чем и    пользуются злоумышленники. Они легко перекусывают тросики, которые не имеют никакой охранной способности. В последнем случае их просто порвали голыми руками.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что краденные велосипеды сразу не продают, их складируют штук по 20, а потом увозят в другой город.

Хочу призвать отрадненцев быть более бдительными по отношению к своему имуществу. И на всякий случай наносите на велосипеды опознавательные знаки. А еще надежнее - переписать серийный номер (он расположен у основания педалей), чтобы потом можно было идентифицировать похищенное имущество.

Куда пропал кошелек?

- Поступило заявление о пропаже кошелька на рынке. Это уже не первый случай, когда человек не может сказать точно, сам его потерял или у него украли. Но если есть малейшее подозрение, мы все равно возбуждаем дело о краже. Так поступили и в этом случае. Однако доказательств преступного умысла пока не нашли: карманы и сумки не порезаны, деньги с карт никто не снимал.

Другие кражи

- Произошла квартирная кража из расселенного дома. Хозяйка съехала, а в оставленной квартире сняли двери, батареи, вынесли кое-какую мебель.

За прошедший период был похищен 1 сотовый телефон.

Совершены 3 кражи с банковских карт, 2 из них раскрыты. Мы отследили движение средств на счете, затем отправились в магазин, в котором произошло списание денег, и изъяли видео. А дальше - оперативно-розыскные действия.

Мошеннические действия

Не прекращаются попытки некоторых граждан обогатиться за чужой счет. И им неважно, в чей карман залезть, простых отрадненцев или государства.   

- Было совершено 5 мошеннических действий, - сообщил Анатолий Анатольевич. - Два из них раскрыто. Так, один из отрадненских предпринимателей брал у клиентов предоплату за замену пластиковых окон, которые он даже не собирался устанавливать. К нам обратилось несколько обманутых граждан. В отношении предпринимателя заведено уголовное дело.

Продолжается работа по ГКУ СО "КЦСОН Восточного округа" (Центр социального обслуживания). Среди сотрудников этого учреждения числились "мертвые души". В отношении лиц из числа руководителей были возбуждены уголовные дела по ст.159. В одном случае хищение совершено на 369 тыс. руб., во втором ущерб составил 1 млн 592 тыс.

Зарегистрирован факт мошенничества через интернет. Схема  самая банальная. Сначала говорили человеку, что его карта заблокирована, а потом требовали информацию, которую ни при каких условиях сообщать нельзя. Ущерб составил 132 тыс. руб. Но, в целом, интернет-мошенничеств стало меньше. По-видимому, это связано со спецоперацией, т.к. практически все колл-центры находились на Украине.

***

Также зарегистрированы единичные факты незаконного оборота наркотиков, нарушения миграционного законодательства, сбыта фальшивых денег.

Преступники за рулем

По-прежнему актуальным остается вождение в пьяном виде. Зарегистрировано 7 повторных случаев (уголовное правонарушение) и 12 первичных (административное правонарушение). Один из  инцидентов надолго останется в памяти Анатолия Анатольевича.

- В ночь с 9 на 10 мая я возвращался домой, после того как мы закончили работу по охране правопорядка, - рассказывает он. - И тут на встречную лоб в лоб выскочил микроавтобус «фиат». Он несся со скоростью 100 км в час и с потушенными фарами. Я чудом избежал столкновения, уйдя на обочину. Водитель не остановился, наоборот, попытался скрыться. Я не стал преследовать его слишком явно, чтобы он не устроил ДТП. Пропустил на квартал вперед и стал наблюдать, куда он поедет. Привлек ДПС, мы дождались, когда водитель заедет в тупик, и там его задержали. В автобусе находились 3 человека, водитель был в состоянии сильнейшего опьянения. Транспортное средство зарегистрировано в другом регионе. Такие вот гости.

Фото с сайта okna -germany.ru

Выпуск №191 Дата выхода: 19.05.2022 Просмотров - 362 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №191 Дата выхода: 19.05.2022