Вы здесь

Константин Викторович ИГНАТЬЕВ: пчеловодство – моя любовь с первого взгляда

Существует мнение, что пчеловодство – это самый легкий вид заработка: поставил улья с пчелами, они сами работают, приносят мед, а хозяин потом приходит, откачивает его и продает. Однако это не так. Константин Викторович ИГНАТЬЕВ рассказал о некоторых тонкостях такого занятия, отметив, что жизнь пчеловода не может быть скучной.

Константин Викторович ИГНАТЬЕВ живет в Отрадном с самого рождения. Его родители приехали в город, когда он только образовывался, построили свой дом, где вырастили и воспитали восемь детей. Когда Костя подрос, пошел учиться в школу №9, окончил там 8 классов и поступил в нефтяной техникум.

Все детство мальчик проводил вместе с братьями на семейной пасеке, помогая в работе с пчелами и качкой меда. «Когда мне было лет шесть, – рассказывает Константин Викторович, - мне разрешили первый раз заглянуть в улей. И эту картинку я запомнил на всю жизнь. Сотни пчел бегали по рамкам, строили соты. Те, что прилетали с поля, на ножках приносили пыльцу, которую оставляли в ячейках. Я тогда первый раз увидел, какая сложная жизнь находится в маленьком ящике, и буквально влюбился в пчел». После этого Костя решил, что будет сам заниматься пчеловодством, когда вырастет.

Пчеловодство для ИГНАТЬЕВЫХ стало семейным делом, которое они передавали из поколения в поколение. Сыновья с малого возраста, помогая отцу, учились этому ремеслу, чтобы, повзрослев, у них была возможность создать свое дело и обеспечивать семью. К совершеннолетию мальчишки могли сами осматривать рамки, отбирая нужные для откачки меда, убирать лишние, ловить рои, качать мед и многое другое.

Создание своей пасеки

Женившись в 1991 году, Константин Викторович решил заняться пчеловодством самостоятельно. Начал он с десяти семей, за которыми тщательно ухаживал, однако тяжелое экономическое положение 90-х годов отразилось на его делах, держать пчел стало нерентабельно. И молодой человек пошел работать на местное производство.

«Когда дела в стране улучшились, в 1997 году я вновь решил вернуться к пчеловодству, - продолжил рассказ Константин Викторович, - так как мне это нравится. Тогда я поехал в Краснодар, чтобы закупить пчелопакеты с качественными пчелами. Но это была не разовая поездка. В связи с тем, что у нас зимы холодные, я каждый год на зимовку отвозил туда ульи, чтобы сохранить пчел».

 

Константин Викторович за время пчеловодства проехал на машине порядка 500 тыс. км, перевозя пасеку с места на место для сбора меда, или отвозя пчел на зимовку почти за 2 тыс.км от дома.

 

С 2010 года пчелы у Константина Викторовича зимуют в Отрадном, он построил омшаник, который позволяет их не увозить. Всю зиму пчелы находятся под контролем, поэтому по весне они сильные.

«Реализация меда на сегодняшний день является сложной задачей, – отметил пчеловод,- многие не ценят его, ведь на рынке появилось много заменителей. А основными покупателями являются представители старшего поколения, которые знают толк. Сложно людям объяснить, что кристаллизация меда – это норма, а белая пенка сверху – показатель качества. Поэтому приходится много ездить в сторону Москвы и Нижневартовска, чтобы продать мед в других областях. Были времена, когда сложно было продать мед за деньги, мы его меняли на топленое масло, семечки, из которых делали подсолнечное масло, и зерно, из него на мельнице мололи муку, эти продукты было продать легче».

 

Мед – это единственный продукт, который усваивается в организме на 100%. А цветочная пыльца, которую собирают пчелы, – источник витаминов и энергии для организма человека, её особую пользу отмечают спортсмены.

 

Медовые секреты

Кристаллизация, или, как часто можно услышать, засахаривание мёда, это процесс естественный. Он зависит как от состава меда, так и от условий его хранения. В это время жидкий мед превращается в более твердый. 

Натуральный мед состоит из нескольких сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. И в тот момент, когда моносахара начинают оседать на дно и стенки сосуда, мед густеет. В нем образовываются кристаллики. И в зависимости от сорта меда они могут иметь разный размер.

Скорость наступления кристаллизации в первую очередь зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Так, мед с большим содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, чем тот, в котором больше фруктозы. Например, акациевый мед может стоять жидким несколько лет, подсолнечный или рапсовый начинает кристаллизоваться в течение двух-трех недель после откачки, а мед, собранный с плюща, кристаллизуется в течение нескольких дней и даже может застыть в рамках.

Также на процесс кристаллизации влияет температурный режим. В улье пчелы поддерживают температуру около +35 градусов, при которой мед долгое время остается жидким. Если откаченный мед резко охладить до температуры близкой к нулевой, процесс кристаллизации может остановиться. Но если его хранить при температуре порядка +15 градусов, он быстро затвердеет.

Был такой случай...

Как рассказал Константин Викторович, самые курьезные моменты наступают в момент переезда пасеки на новое место, когда начинается дождь. Так как ульи стоят в поле, там нет хорошей дороги, и в дождь колеса вязнут.

«Дело было поздним вечером, – начал историю Константин Викторович, - я перевозил пчел и взял с собой маленькую дочь. Когда мы съехали на грунтовую дорогу, внезапно пошел дождь, машина забуксовала. Нам ничего не оставалось делать, как только заночевать в машине, я спал спокойно, но дочь сильно испугалась. А на утро, когда погода успокоилась, с помощью длинного троса мы смогли сами выехать.

В другой раз у нас проблема получилась с павильоном, где были пчелы. Он стоял на довольно мягком грунте, и колеса провалились практически до самых мостов. А времени нет, так как солнце уже поднималось. Тогда я поехал на трассу, нашел какое-то предприятие. На его территории стоял большой погрузчик, который и вытащил нас, как мышат, и оттащил до самого асфальта.

Как-то раз мою пасеку посетила лиса, с ней встретился сторож. И не зря лисицу называют плутовкой, она была очень хитрой. Подошла довольно близко к дедушке и смотрит на него, он решил ее угостить и кинул кусочек хлеба. Лиса схватила его, отбежала метров на пятьдесят, вырыла ямку и закопала. Опять подбегает к сторожу и смотрит на него, он кинул ей еще один кусочек. И опять все повторилось, она спрятала его и вернулась за новой порцией...».

Но самые яркие воспоминания у пчеловода родом из детства. Как-то раз он вместе с братом ночевал в палатке в поле, охраняя пасеку. Под подушкой он держал топор, на случай нежданных гостей. Так, однажды ночью недалеко от палатки мальчики услышали хруст. Костя, недолго думая, достал топор и выбежал из укрытия… И тут он увидел лося, который сам испугался внезапного появления мальчика и побежал в лес.

 

Людмила КИБЛЕР

Фото из архива Константина ИГНАТЬЕВА

Выпуск №191 Дата выхода: 19.05.2022 Просмотров - 273 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №191 Дата выхода: 19.05.2022