Вы здесь

Чтобы решить проблемы по аварийным домам жители приходят на личный прием к и.о. главы Отрадного

В минувший четверг, 16 июня, и.о. глава городского округа Отрадный Оксана Анатольевна ЗЕЛЕНСКАЯ вела личный прием жителей. С какими проблемы приходят во властные кабинеты отрадненцы и насколько эффективно они решаются, выяснял «Вестник».

На личный прием поступило пять заявок от жителей города. Однако рассматривались заявления только по трем вопросам – по двум отрадненцы не смогли прибыть по разным причинам и их прием перенесли на другой месяц.

В фойе здания городской администрации в креслах ждали назначенное время несколько женщин. Они сообщили «Вестнику», что пришли за помощью в решении жилищных вопросов, связанных с переселением из аварийных домов. К сожалению, журналиста «Вестника» на сам прием не допустили, ссылаясь на то, что глава городского округа общается с жителями лично без присутствия представителей средств массовой информации. Поэтому о ходе работы Оксаны Владимировны с гражданами «Вестник» рассказывает со слов пришедших на прием.

С какими проблемами обращаются жители 

Начальник отдела документооборота и кадрового обеспечения администрации городского округа Отрадный Юлия Александровна БИТУНОВА, отвечающая за организацию личного приема рассказала «Вестнику», что обращаются ежемесячно к главе округа четыре, максимум – пять человек.

Основные вопросы жителей в зимнее время касаются очистки от снега пешеходных тротуаров, дворовых территорий, ремонта протекающих кровель.

«Мы оперативно отрабатываем эти вопросы – сотрудники «КСК» сразу выходят и выполняют работы», - добавила она.

На втором месте, по ее словам, стоят вопросы благоустройства – в летнее время это касается дорог.

На третьем месте стоят обращения по поводу проблем переселения из аварийного жилья.

Чьих дело рук спасение утопающих?

Вышедшая с приема Надежда Михайловна АЙТЕНОВА свой вопрос решить до конца не смогла. Он касался изъятия ее жилого помещения, признанного аварийным.

По ее словам, переселения вместе с сыном из двухкомнатной квартиры они не ждут. Им предлагают денежную компенсацию в размере 1 миллиона 400 рублей. Однако перед тем, как им выплатят эти деньги, они, как владельцы аварийной квартиры в доме по улице Советская, должны подписать документы о передаче жилья в собственность муниципалитету.

Деньги должны выплатить, по ее словам, тремя траншами – первый раз минимальную сумму около 70 тысяч рублей, затем – чуть больше и в третий раз всю оставшуюся.

«Причем, выплату денег произведут после подписания с нашей стороны документов о передаче квартиры в собственность города, - продолжила Надежда Михайловна. – Первый раз в течение десяти дней. А о выплате основных средств говорится расплывчато – в течение десяти дней с момента получения средств из областного бюджета на счет муниципалитета. А когда это произойдет – непонятно. И какая гарантия того, что основные средства будут получены вовремя, ведь в залоге квартира не остается? То есть, мы должны все оформить и сидеть ждать, в то время, когда квартира уже не моя и денег нет».

Вот по поводу получения этих гарантий женщина и обратилась к и.о. главы Отрадненского округа.

«А что вы не верите государству, ведь вы с ним заключаете договор, - спросила меня Оксана Анатольевна Зеленская, - продолжила рассказывать Надежда Михайловна. – Я верю государству, но не верю, что все будет оформлено вовремя. В прошлом году люди по три месяца ждали деньги. Неужели так сложно оговорить сроки получения компенсации?»

Гарантий женщина не получила. И она намерена обращаться для консультаций к юристу.

На личном приеме жители проблемы озвучили, однако исчерпывающего ответа о их решении не получили. Однако в официальных аккаунтах социальных сетей администрация обратила внимание на то что все вопросы и предложения были взяты на контроль и переданы в работу ответственным специалистам. Каждый гражданин получит официальный письменный ответ. 

Четыре жительницы из разных домов - №№ 25, 27-а, 27-б и 31 по улице Спортивная обратились на личный прием по одним и тем же проблемам – по ремонту дороги и по благоустройству полученного жилья вместо аварийного.  От имени всех «Вестнику» о наболевшем рассказала Елена Ивановна.

«Мы просим отремонтировать дорогу, которую с осени отсыпали только камнем, а также пристроить в квартирах балкончики, - говорила она. – У меня в квартире старого аварийного дома по улице Ленина был балкон и во дворе – сарай. Здесь в новых квартирах ничего нет – даже коридора, вместо которого - тамбур размерами 1 на 1,5 метра. Кроме того, дома сдали с недоработками – плинтусы отходят, стены кривые, мы полностью меняли обои».

Что касается укладки асфальта по улице Советская, то, как рассказали обратившиеся на личный прием, Оксана Анатольевна Зеленская им сообщила, что в этом году его не будет. А вот по поводу недоработок в домах, то в ответ на жалобу их жителей глава городского округа Отрадного ответила, что это должен исправлять застройщик.

«Но ведь городская власть должна была контролировать саму застройку, которой занимался «Монолит», - заметила Елена Ивановна. - А сейчас самарский застройщик у нас в Отрадном не появляется».

Обратившиеся на личный прием отрадненцы с улицы Спортивная пригласили журналиста «Вестника» в гости, чтобы посмотреть на все, о чем они рассказывали. В ближайшее время журналист побывает в гостях и расскажет об увиденном читателям.

Александр Панков

Фото с аккаунта администрации города

Выпуск №196 Дата выхода: 23.06.2022 Просмотров - 371 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №196 Дата выхода: 23.06.2022