Вы здесь

Ветеран войны Павел НОВИК принимал поздравления с Днем Победы от детей, внуков и правнуков.

В Отрадном живут четверо ветеранов Великой Отечественной войны, которые уходили в армию совсем юными. В предыдущем номере от 23 июня № 24(196) «Вестник» рассказывал о Василии Тимофеевиче АСТАФЬЕВЕ https://vestnikotradnogo.ru/article/5885 и продолжает цикл публикаций о каждом из них.

Павел Степанович НОВИК в этом году встретил свой 77-й День Победы. К сожалению, ветеран по состоянию здоровья уже не смог пройти в рядах полка Победы. Однако он остается в строю и не теряет бодрости духа. Его поддерживает супруга Мария Васильевна, а также дети и многочисленные внуки и правнуки.

Павел родился в конце мая 1927 года в селе ЛягушьеНовосибирской области, откуда в 1939 году его семья переехала в Самарскую область. Когда гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, ему было всего лишь 14 лет.

«До 1945 года наш папа жил и работал в колхозе в селе Свободные Ключи Кинель-Черкасского района, - рассказала «Вестнику» его дочь Любовь Павловна. – Когда его призвали в армию, ему было всего 17 лет. В армии он служил до 1951 года».

Отбывал службу Павел в воздушно-десантной бригаде, которую готовили к отправке в Кенигсберг – там еще шли бои.

Парню не довелось воевать. Обучение и служба стали для него испытанием, так как пришел он в армию с ослабленным здоровьем. Ведь в тылу женщины и подростки отдавали все силы работе, стараясь обеспечить фронт и страну всем необходимым для Победы. Сказались недоедание и недосыпание. Павел попал в госпиталь с грыжей и аппендицитом. Врачи его поставили на ноги. Но на это понадобилось время.

После демобилизации Павел Степанович вернулся в родное село. Здесь в 1954 году он и женился на своей землячке Марии, с которой они дружили с детства и вместе работали в колхозе еще во время войны.

Супруги многое пережили вместе. В 1955 году у них родился сын, через два года – дочь. В 1956 году, когда начала развиваться нефтяная промышленность и стал расти город Отрадный, они переехали сюда.

Павел Степанович всю жизнь проработал водителем на автопредприятии, которое обслуживало нефтяников.

«Большую часть трудовой жизни был водителем первого класса, водил ЗИЛ-157, возил все необходимое для нефтяников по области и за ее пределы. Ему предлагали повышение – работать механиком. Но он, скромный по характеру человек, отказался от предложения. Папа еще был и депутатом в Отрадном. На пенсию он ушел из управления буровых работ в 1987 году», - рассказала Любовь Павловна.

В этом году Павла Степановича с Днем Победы поздравили три внучки и один внук, четыре правнука и четыре правнучки. Самому младшему правнуку – год и четыре месяца, самой старшей правнучке – 23 года.

Теперь ветерану войны вместе с супругой осталось дождаться праправнуков.

 

Александр ПАНКОВ

Фото из семейного архива Новик

Выпуск №197 Дата выхода: 30.06.2022 Просмотров - 336 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №197 Дата выхода: 30.06.2022