Вы здесь

Законы, вступившие в силу 1 июля 2022

С первого июля в силу вступил ряд нововведений в различных сферах жизни россиян. Рассмотрим некоторые подробнее.

ФИНАНСЫ

Должники получат на счете несгораемый остаток

Должники получат возможность обратиться напрямую в банк, чтобы установить на своих счетах несгораемый остаток в размере прожиточного минимума.

Еще зимой начали действовать нормы, защитившие у должников ежемесячный доход в размере прожиточного минимума. 

Должникам, желающим воспользоваться правом на несгораемый остаток зарплаты, необходимо лично прийти в службу судебных приставов и подать заявление. При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

Но иногда взыскатели могут обратиться с исполнительным листом напрямую в банк. Поэтому так важно предусмотреть возможность ставить блок и прямо в банке. При этом сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

При этом ряд категорий должников не подпадают под действие защитной нормы, это должники по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Усложняется взыскание долгов по квартплате

Управляющие компании должны будут при взыскании долгов указывать данные одного из документов должника.

По Гражданскому процессуальному кодексу в исковом заявлении в суд должны быть указаны довольно подробные сведения об ответчике - его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, а также один из его идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН, паспортные данные, номер водительского удостоверения и т.п.). Однако требование об идентификаторах не распространялось на случаи взыскания долгов за ЖКУ. В июле эта отсрочка заканчивается.

Если же взыкателям неизвестны дата и место рождения жителя, один из идентификаторов, это указывается в исковом заявлении или заявлении о вынесении судебного приказа. В этом случае информацию по запросу суда должны будут предоставить Пенсионный фонд, налоговые органы или органы внутренних дел. Судебный приказ не будет вынесен, а исковое заявление не будет рассматриваться до тех пор, пока суд не получит необходимые сведения. На срок исполнения запроса суда приостанавливаются сроки рассмотрения судебных дел.

Указывать идентификаторы должника в судебных документах стали ради того, чтобы долг не взыскивали, например, с полного тезки жильца.

 

 

СОЦИУМ

Оформить инвалидность стало проще

С 1 июля 2022 года уже на постоянной основе вводится новый порядок установления инвалидности. В 2020 году в связи с распространением COVID-19 начали применять заочное освидетельствование инвалидов. Все сведения для медико-социальной экспертизы стали передаваться организацией, где человек проходил лечение.

"С минздравом мы определили исчерпывающий перечень необходимых данных по каждому заболеванию, а с 2021 года результаты медико-социальной экспертизы и программы реабилитации оформляются в электронном виде и доступны гражданину на портале государственных услуг", - пояснил глава минтруда Антон Котяков. Новый порядок позволит уже на постоянной основе применять апробированные подходы, показавшие свою эффективность.

 

Подготовила Кристина УТКИНА по материалам «Российской газеты»

Выпуск №198 Дата выхода: 07.07.2022 Просмотров - 128 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №198 Дата выхода: 07.07.2022