Вы здесь

Мужчины нашего времени, какие они?

Времена рыцарства остались в далеком прошлом, количество серенад и миллионов алых роз под окном тоже поубавилось, однако качества, присущие настоящим мужчинам,  по-прежнему  в цене.  Женщины   хотят чувствовать со стороны своих любимых защиту, быть за ними как за каменной стеной и ощущать достаток в семье.  А готовы ли к этому  современные мужчины? Герои нашего времени  глазами корреспондента «Вестника».

 

Мужчина должен быть защитником и добытчиком

Антона ПАРФИРЬЕВА можно часто встретить в тренажерном зале. Молодой, всегда подтянутый, всегда в тонусе, с богатырским телосложением… Говорит, привычка поддерживать безупречную физическую форму сохранилась у него со времен армейской службы. Срочную службу Антон проходил в Москве в Центре спецназначения «Витязь», после уже по контракту отправился   на территорию Чеченской республики. Все это время (с 2007 по 2014 годы) он  служил в должности сапера-взрывотехника. Каждая минута его армейской работы  была сопряжена с колоссальным риском для жизни: малейшее неверное движение  могло привести  к непоправимым последствиям. Наш герой признается, что на его глазах не раз подрывались сослуживцы, и это были невосполнимые потери. На плечах сапера лежит огромная ответственность – очистить территорию от взрывоопасных предметов и тем самым обеспечить безопасный проход   войскам. Антон был одним из тех, кто обнаруживал и собирал неразорвавшиеся снаряды на территории боевых действий во время грузино-южноосетинского конфликта. За выполнение этой задачи нашему герою присвоен статус ветерана боевых действий.

- Служба дисциплинирует, - констатирует собеседник. - Ты по месяцу проводишь в горах, возвращаешься в расположение части, чтобы помыться и привести себя в порядок, и вновь поднимаешься в горы. Человек - одно из немногих существ на земле, которое может привыкнуть абсолютно ко всему. И тем не менее в армии ты начинаешь больше ценить гражданскую жизнь, а все бытовые вопросы уже не являются   проблемами.

К тому моменту, когда Антон ПАРФИРЬЕВ покидал Чечню, война как таковая уже не велась, однако, по его словам, последствия ее актуальны и на сегодняшний день. А для сапера и вовсе всегда работа найдется.

Знания и навыки, полученные во время службы, моему собеседнику пригодились в мирной жизни. Во-первых, у него семья, которую он способен защитить, во-вторых, сегодняшняя работа телохранителя требует от него безупречной подготовки. В том числе  и поэтому Антон регулярно посещает спортзал. По своей генетической конституции он худой, а богатырское сложение – результат  постоянных тренировок.  

Наш герой вместе с супругой воспитывает сына, чемпиона Самарской области по самбо, которого в будущем видит не только защитником семьи, но и главным добытчиком.

 

Спасать людей – это призвание

Бороться с огнем и рисковать своей жизнью ради спасения других – на такое способен не каждый, но для пожарных  это - привычное дело. Свою работу они не считают особым подвигом и говорят, что пожарный – это не профессия, а призвание.

Вот так же по призванию 19 лет назад пришел в противопожарную службу МЧС России в городе Отрадном Александр Николаевич ПАРШИН. Понятие служебный долг и честь для него не пустой звук, за его плечами годы армейской службы. 

- В 1985 году отправился на срочную службу в ракетные войска механиком-водителем пусковой установки, - начал с самого начала послужного списка мой собеседник. - Наша часть дислоцировалась в небольшом городе на севере Германии. После двух лет службы командир взвода уговорил меня окончить школу прапорщиков  и остаться в армии. После долгих колебаний и раздумий я так и поступил, и прослужил в родной части до 1992 года. Позже по замене вернулся в Россию, был назначен инструктором практического вождения на автобазе в Кряжу, под Самарой. Через два года меня вновь перевели – такова судьба военнослужащего. На сей раз судьба забросила меня на склад военной части в Бузулукском бору. Проработав в там некоторое время техником пожарной команды, я уволился – заработную плату задерживали, а семью нужно было содержать.   

В 2000 году Александр пришел в противопожарную службу простым пожарным.  Но уже спустя два года был назначен помощником начальника караула, а сегодня он сам руководит караулом. В его подчинении командир отделения, диспетчер, три водителя и три пожарных.  Команда спасателей под его началом оперативно реагирует на любой вызов, на каждое  происшествие с возгоранием или ДТП наш герой выезжает лично. Как настоящий пожарный, он не знает, что такое усталость, для него не существует слов «не могу». В любое время суток, в любую погоду - в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду.  Был в практике моего собеседника случай, когда пришлось  локализовать возгорание в подвале многоэтажки. Вокруг темнота, дым, видимость нулевая. Идти, по словам Александра Николаевича, пришлось наугад, ощущая тепло огня. Подвал словно лабиринт, в нем немудрено заблудиться, поэтому выбирались пожарные обратно по рукаву.

-Порой, когда мы приезжаем на пожар и у нас заканчивается вода, население недоумевает и обижается, мол, приехали незаправленными. Но такие суждения возникают по причине незнания   специфики  работы пожарных, - разъясняет наш герой. - Дело в том, что расход воды на пожаре идет максимальный, она быстро заканчивается. В конечном итоге мы можем лишь притушить огонь. Именно поэтому, когда есть возможность, мы прибываем на место и сразу же подключаемся к пожарным гидрантам. Спасти и помочь - наша каждодневная задача. Выполняя свою работу, чувствуешь себя нужным людям.  

«Есть такая профессия – Родину защищать!»  

Эта крылатая фраза из художественного фильма «Офицеры» по-прежнему остается актуальной, наполненной глубоким смыслом и как нельзя лучше отражает   суть профессии пограничника. Борис Никитович ЛЫСЕНКО отдал охране государственных рубежей 26 календарных лет, а если учесть, что на этой службе год идет за два, то получается и того больше.

На Дальний Восток Борис Никитович сначала пришел служить срочную службу, а позже, после окончания Московского пограничного училища, вернулся вновь.

   Потом служил в разных точках Киргизии и Казахстана, в основном в высокогорной местности. Почти 13 лет он был начальником погранзаставы. По армейским меркам  срок довольно солидный, как правило, на этом месте не задерживаются более 3 лет. Говорит ли это о том, что высшее руководство ценило порядочность и преданность делу нашего героя? Думаю, да! Служба на государственных  рубежах требует от солдата и офицера постоянной боевой готовности, каждую минуту нужно сохранять бдительность и надеяться только на себя, на  свой опыт и знания. Так и поступал наш герой. В его многолетней практике были случаи задержания  нарушителей государственной  границы, а вот от крупных вооруженных конфликтов судьба  уберегла.

В 45 лет Борис Никитович ушел в отставку и посвятил себя семье, внукам. Последние перед выходом на заслуженный отдых годы он занимал должность командира части в Иссык-Куле.

В годы службы мой собеседник познакомился с будущей супругой Людмилой Николаевной. Вместе они уже 48 лет. Людмила Николаевна, фельдшер по профессии, была переведена в Кинель-Черкассы, где в то время базировался вертолетный полк, и проработала там до момента его расформирования. Так семья обосновалась в Отрадном. Мой собеседник признается, служба и родная застава снятся ему до сих пор.

Борис Никитович вдохновил  своим примером старшего сына Константина, действующего подполковника. Он, как и его младший брат Алексей, родился на заставе и рос среди пограничников. Дух армейской жизни сын впитал вместе с молоком матери.

- Для меня отец всегда служил примером, - рассказывает Константин Борисович. - Воспитание в семье было строгое, а сознание, как известно, определяет судьбу человека.  Передо мной даже выбор не стоял, я точно знал, что хочу посвятить свою жизнь военному делу.  Окончил военное училище в Алма-Ате и вот уже 25 лет несу службу на Дальнем Востоке.

Константину довелось пережить несколько реформ. Говоря о современном военном потенциале России, он отмечает мощный подъем. Государство, по его словам, хорошо поддерживает военнослужащих, обеспечивает жильем. Константин ЛЫСЕНКО в скором времени планирует завершить карьеру военного, но верная служба Родине для него так и останется образом жизни.

 

Созидание – дело для настоящего мужчины

«Настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына» - гласит всем известная поговорка. Можно уверенно сказать, что Халид Нуруллович ХАМЗИН преуспел во всем. Вместе с супругой вырастил сына и дочь, посадил дерево, да еще и не одно, а сколько на его счету построенных домов, он и сам уже точно не скажет.

Халид - мастер строительно-монтажных работ ООО «Востокстрой». Потомственный строитель, он посвятил благородному  делу созидания всю жизнь. В Куйбышевском индустриально-педагогическом техникуме получил специальность мастера производственного обучения, но все же первые азы в профессии преподал ему отец. Во время каникул студенты разъезжались  отдыхать, а наш герой в это время вместе с отцом строил по индивидуальным заказам дома, бани. Начинал свой трудовой путь Халид Нуруллович с должности формовщика на заводе железобетонных изделий, потом перевелся в домостроительный комбинат,  где получил квартиру.  

На предприятии «Востокстрой» он с момента основания. В его подчинении бригада каменщиков и монтажников. Организовать работу, проконтролировать качество - задача мастера строительно-монтажных работ. На моем собеседнике лежит огромная ответственность, ведь  от него зависит, насколько комфортно людям будет жить в доме и даже  то, сколько он  простоит. Профессия строителя не из простых: и в снег, и в ветер, и в летний зной  - не отступать, не сдавать позиций. Это дело для настоящего мужчины.

- Когда ты хорошо знаешь свою работу, то  делаешь ее с любовью. Мои каждодневные обязанности отлажены до автоматизма.  Да, конечно, приходится идти в ногу со временем, и по мере развития строительных технологий постоянно учиться чему-то новому. Зная, скольким людям ты приносишь пользу, понимаешь, что все  это  не зря, - приходит к философскому заключению Халид ХАМЗИН. – Практически все многоэтажные дома, построенные за последние годы,– результат работы нашей компании. Вы можете их встретить на улицах Ленина, Сабирзянова, Зои Космодемьянской. Когда большой стройки нет, прокладываем коммуникации, опиливаем старые деревья, высаживаем молодые, «ливневку» по улице Озерной тоже оборудовали мы.

Сегодня наш герой живет в доме, который когда-то построил для матери, ухаживает за огородом и садом и ждет рождения внуков.

Наталья ГЛАЗКОВА

 

 

 

 

 

 

 

Выпуск №25 Дата выхода: 21.02.2019 Просмотров - 1711 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №25 Дата выхода: 21.02.2019