Вы здесь

Здоровье — главная ценность человека

Знаменитый немецкий философ Артур ШОПЕНГАУЭР говорил, что девять десятых счастья человека зависит от его здоровья. Нет счастья без здоровья. Только здоровый человек способен испытать радость от общения с миром и многообразия жизни. Пожеланием здоровья мы начинаем свои разговоры и письма. О здоровье сложено немало пословиц и поговорок. Нельзя сказать, что мы не понимаем значения здоровья, не дорожим им. Но, к сожалению, его ценность большинство людей осознает тогда, когда оно под угрозой или уже утрачено.

Над этой темой я вместе с соседками по палате размышляла в Отрадненском хирургическом отделении. Волею судьбы туда мы попали с одной целью: поправить пошатнувшееся здоровье. Единодушны мы были в одном: нужна мотивация для сохранения здоровья, а главное — для своевременного обращения к доктору.

Существует ли положительная мотивация для сохранения здоровья? Я долго работала в большом коллективе, общалась с людьми. И определила несколько причин недостаточной положительной мотивации: мы не ощущаем своего здоровья, не знаем величины его резервов, всё откладывая на потом. А главное, есть шаткое, хрупкое, зыбкое, пустое, сомнительное слово «пока». Пока терпит, ждёт, тянет время — сижу, работаю, кручусь-верчусь. А ведь из-за этого «пока» можно опоздать с важными словами к любимому, не закончить начатую работу, не увидеть возмужания детей, взросления внуков, не попасть на исповедь и причастие…  

Эту статью о профилактике болезней я пишу по просьбе хирурга Шавката Рашитовича АХТЯМОВА. Спасибо вам, доктор, за умение твёрдо и уверенно брать бразды правления в свои врачующие руки, вселять надежду на выздоровление. Спасибо руководству за умелый подбор персонала, выполняющего одну задачу — оздоровление людей. Между процедурами у нас было время для наблюдения за работой отделения, организацией труда, отношением к делу. Спасибо милым сестричкам! Вы все делаете быстро, выполняя попутно несколько дел, скрывая свои уставшие глаза. Вы — бойцы! Бойцы за наше здоровье!

К сожалению, нет моды на здоровье. Литература и искусство чаще всего возвышают героические поступки людей, и совсем не идеализируют здоровье. Мы не найдём рассказов о героях, которые сохранили здоровье до преклонных лет и благодаря этому совершили полезное дело для общества. Наоборот, многие из нас неразумно долго и упорно испытывают стойкость своего организма. Ярким примером того, как нельзя относиться к своему здоровью, является образ жизни героя романа И.А.ГОНЧАРОВА «Обломов». Илья Ильич целыми днями лежал на диване и мечтал о выполненных делах. Обломов был болен! И диагноз — равнодушие к жизни, лень.

Я считаю, что самой большой человеческой ценностью является здоровье. Ведь наше здоровье — только в наших руках.

Л.И. КИРЕЕВА

Выпуск №3 Дата выхода: 13.09.2018 Просмотров - 1590 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №3 Дата выхода: 13.09.2018