Вы здесь

Братство, 16+

Май ежегодно является самым популярным временем для выпуска на экраны российских кинотеатров фильмов о нашей истории, войнах и сражениях, мужестве и героизме.
Такой, если судить по трейлерам, представляется и новая работа Павла  ЛУНГИНА  «Братство». Однако после просмотра фильма остаются весьма неоднозначные эмоции.

События картины развиваются в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. В центре внимания мотострелковая дивизия, которая планирует отход через перевал, подконтрольный группировке моджахедов. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но переговоры осложняются тем, что в плен к ним попадает советский военный пилот. Сюжет строится вокруг группы солдат разведроты, которые следуют главному правилу боевого братства:  не бросать своих, даже если вокруг кипят политические и личные страсти.

В фильме можно заметить большое количество киноляпов и неточностей: вертолет, которого в 1988 году быть ещё не могло; оружие внезапно исчезающее, а затем вновь появляющееся в кадре; ошибки в географических и исторических фактах и названиях.

Что мы видим в фильме? Войны-афганцы, и так долгое время находившиеся в тени, неоправданно забытые народом и государством, выставлены в большинстве своем людьми глупыми и жестокими. Показаны, в основном, только низменные поступки советских военнослужащих. При просмотре фильма вспоминаются произведения белорусского писателя Василя Быкова, в частности, повесть «Журавлиный крик». Да, действительно, не могут все солдаты быть героями, честными и справедливыми людьми. Однако пропорция добра и зла, представленная в «Братстве», ужасает. Не совсем понятно, какую цель преследовали авторы сценария, когда создавали такие образы военнослужащих.

Сложно однозначно сказать, могу ли я порекомендовать этот фильм к просмотру. Думаю, многих людей, имеющих какое-либо отношение к событиям тех лет в Афганистане, ветеранов, родственников и знакомых погибших там парней, «Братство» может оскорбить и расстроить. Однако этот фильм всё же показывает важную сторону любой войны, о которой зачастую стараются не вспоминать: она является почвой не только для героизма, но и для ужасов. В этом состоит её главная страшная правда, заставляющая задумываться о необходимости решать конфликты другим путем, без насилия и оружия.

Киреева Василиса

Дата публикации: 14.05.2019 Просмотров - 814 К началу поста

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.