Вы здесь

СНТ «Коммунальник» продолжает улучшать жизнь дачников

Дачные участки продолжают занимать основную часть жизни многих отрадненцев. Это не только труд на земле, но и прекрасный отдых среди цветущих растений, ароматных ягод и фруктов. СНТ «Коммунальник» – одно из предприятий, которое объединяет любителей отдыха на природе и позволяет иметь участок недалеко от основного места жительства и работы.  

В далеком 1990 году на северо-востоке Отрадного были разграничены участки для посадки и выращивания плодовоовощных культур. В ряд выстроились садовые массивы, началась активная работа на предоставленных сотках. За порядком легче следить сообща, так что было организовано товарищество «Коммунальник».

К 2005 году за садоводством образовался долг по земельному налогу (до 2005 года земельный налог оплачивало садоводство). В связи с тем, что всё больше членов садоводства отказывались от участков, и взносов было немного, долг рос. Садоводство было на грани банкротства. Правлению под руководством Якова Кузьмича ПЕТРОЧЕНКО удалось избежать банкротства и сохранить «Коммунальник». В 2013 году за садоводством числилось около 600 дачников и много заброшенных участков. В этот период к руководству СНТ «Коммунальник» приступил Анатолий Владимирович ГУРЬЯНОВ. Началось постепенное восстановление дачных массивов.

Что для дачника важно иметь на своем участке, чтобы его уголок процветал в прямом смысле этого слова? Вода и электричество. В 2018 году руководство «Коммунальника» добилось установки электрической подстанции. Сейчас почти во все кварталы подведено электричество. Осуществляется бесперебойное снабжение участков водой для полива. Появилась возможность газификации дачного массива.

Принят закон о бесплатной газификации в России

По итогам Послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года поручения президента РФ Владимира ПУТИНА предусматривают бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. К 2026 году планируется достичь уровня 74,7%, а к 2030 году – 82,9%. К этому же году планируется закончить технически возможную газификацию страны. Бесплатная труба до забора появится пока только в 15 из 85 регионов России.

В пресс-службе Минэнерго также отметили, что программа газификации не имеет ограничений по видам населенных пунктов. Например, что беспокоит многих дачников, садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) в ней участвуют, при соответствующем решении региональных властей и оператора газификации в каждом конкретном случае. Но есть некоторые юридические нюансы. Подведение газа без привлечения средств граждан для СНТ возможно только до границ самого товарищества, уточнили в ведомстве. То есть разводку газа по всей территории СНТ членам товарищества придется делать за свой счет.

По материалам 63.ru, duma.gov.ru, rg.ru

В настоящее время это не просто поля с колышками, которые отделяли соседние участки друг от друга. За годы существования «Коммунальника» дачи «выросли»: многие дачники построили домики, сделали беседки, сараи, облагородили участки дорожками, высадили фруктовые деревья, засадили декоративными растениями...

С 2001 г вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», благодаря которому садоводы имеют возможность строить садовые и жилые дома с правом регистрации проживания.

 

Сейчас около 1200 членов зачислены в ряды СНТ «Коммунальник». Также есть свободные участки, которые руководство товарищества готово предоставить любому желающему для дачных дел. Для вступления в садоводство нужно только заключить договор. В дальнейшем можно оформить участок в собственность.

 

СНТ «Коммунальник»

г. Отрадный, ул. Зои Космодемьянской, 35,

тел.: 8-84661-2-27-07.

 

Мнения дачников

Артур Андреевич МЕЦКЕР:

– Приобрели участок в 1998 году по распределению от МП «ЖКХ». Со временем построили домик, привели участок в порядок. Вначале, после больших дождей, у нас была непролазная грязь. Но постепенно начали кварталы отсыпать. При правлении Анатолия Владимировича ГУРЬЯНОВА практически все дороги на просеках отсыпали.

Большим плюсом стало и то, что перестали происходить сбои с водой. Еще до правления Анатолия Владимировича при поломке водонасосной станции могли это дело отложить, потому что, например, выходные впереди. И тогда многие дачники могли потерять урожай.

Сейчас такого нет. Даже если насос ломается, Анатолий ГУРЬЯНОВ сразу же приступает к починке, потому что, несмотря ни на что, понимает, что вода на дачном участке – это первостепенная необходимость. А для того чтобы оборудование не стояло на открытом пространстве и дольше служило, он соорудил небольшое складское помещение.

Рустам САПУКОВ:

– В конце 2013 года на общих основаниях я вступил в члены СНТ «Коммунальник», оплатил оргвзносы и получил право занимать дачный участок на территории садоводства. В первую очередь мы с женой определили, что нужно сначала построить дом, а потом уже заниматься зелеными насаждениями. Так и начались наши дачные дела. Мы расчистили предоставленную нам территорию, заняли ее строительными материалами, стали строить жилье. Конечно, еще много чего хотелось бы расположить на участке: поставить баньку, построить беседку, чтобы приезжать сюда и отдыхать от городской суеты (места здесь тихие, кругом природа). Но посмотрим, как будут складываться обстоятельства, потому что, сами понимаете, сейчас материал не из дешевых. Возможно, постепенно мы все свои задумки осуществим, но для этого нужно время.

Сергей КОБЫЛЬСКИЙ:

– В 2014 году я вступил в членство СНТ «Коммунальник». Мне был предоставлен свободный участок, который не обрабатывался длительное время. В течение 7 лет мы с семьей занимались облагораживанием участка и постройкой жилого помещения, а также оформили землю в собственность. Еще за это время нам удалось подвести к участку газ в соответствии с действующем законодательством РФ и обустроить отопление здания. Теперь на нашем участке полноценный дом с газом и электричеством. В 2020 году территорию вокруг дома оформили посевным газоном, высадили туи и яблони, в планах на будущее – постройка бани.

Роза Васильевна ПРОКИНА:

– Участок в районе садоводства «Коммунальник» я приобрела лет 15-20 назад, очень понравилось место. Здесь действительно чудесно! Рядом есть озеро, вокруг красивая природа. В то далекое время еще не было электричества, но было водоснабжение, и мы только поливали. И какова была радость, когда мы увидели, что по просекам стали устанавливать опоры, а потом молодые ребята очень быстро начали протягивать провода. Вот так к каждому участку были проведены электросети. Началась новая, светлая жизнь. Многие дачники стремились построить на своих участках домики. Сейчас смотришь вокруг и восхищаешься, как за эти годы всё преобразилось: люди приобретают место не просто для посадки огородных растений, но и чтобы сделать этот уголок красивым, а также пригодным для жизни. Вот на нашей просеке были заброшенные участки. Их предоставили новым членам садоводства. Теперь это ухоженные садики с необычными тропинками, разными зелеными насаждениями, домами. 

Многие сюда приезжают на время посадочного сезона, но есть и те, кто тут живет постоянно. Встречаются даже молодые семьи, которые решили перебраться сюда подальше от городской суеты, и это очень приятно.

Мы понимаем, что здесь не обходится без деятельности правления садоводства. Даже чтобы была постоянная и бесперебойная подача воды, нужно содержать оборудование в рабочем состоянии. А дороги по нашим просекам какие стали? Раньше при каждом дожде их размывало так, что высокие сапоги надевали и шли только пешком. А теперь можно спокойно добраться до своего участка. И всё это хозяйство ведет человек ответственный и знающий свое дело. Спасибо Анатолию Владимировичу, что он является руководителем «Коммунальника».

Ольга САВИНА.

Фото из личного архива героев статьи

Дата публикации: 03.08.2021 Просмотров - 419 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.