Вы здесь

Губернатор Самарской области недоволен снижением темпов вакцинации в муниципалитетах, среди которых Отрадный

В понедельник, 27 сентября, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание регионального штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Вопрос контроля за соблюдением ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, сейчас главный в повестке. Ситуация остается крайне напряженной - в понедельник диагноз был поставлен 581 жителю региона.

На прошлой неделе снижение медики зафиксировали в двух возрастных группах — у детей до года и с года до шести лет. В остальных категориях идет рост, в том числе среди старшего поколения. Чаще стали болеть подростки.

В регионе вакцинировано 55,1 % населения от установленных показателей. Две дозы получили 1 млн 57 тысяч человек, первую - 1 млн 118 тысяч. Почти 150 тысяч самарцев сделали прививку от гриппа.

Вместе с тем, темпы вакцинации в регионе снижаются, констатировал Дмитрий Азаров. В "красной зоне" находятся Волжский, Безенчукский, Красноярский, Похвистневский, Кинельский, Большечерниговский районы, Жигулевск, Похвистнево, Отрадный, Чапаевск, Кинель, Тольятти. По мнению губернатора, главы этих городов и районов не могут наладить контакт с жителями, найти убедительные доводы.

- Не слышат вас люди, не откликаются, - обратился Дмитрий Азаров к руководителям городов и районов. - А вы не слышите, видимо, и санитарных врачей, медицинских работников в целом. Коллеги, экстренные меры нужны по всем муниципальным образованиям по вакцинации. Вы должны чувствовать ответственность за здоровье людей, пока я этого не наблюдаю. Такая успокоенность, коллеги, меня совершенно точно будет сподвигать к очень серьезным решениям.

Необходима мобилизация глав городов и районов, правоохранительных и надзорных ведомств и в плане контроля за действующими ограничениями, в первую очередь масочного режима в торговых центрах и точках общепита. Организации, которые не обеспечат должный контроль, будут штрафовать "по самой жесткой планке", либо приостанавливать их деятельность.

Также губернатор поручил усилить контроль за масочным режимом в транспорте и увеличить количество его единиц, прежде всего в часы пик.

- Ситуация сейчас более жесткая, чем год назад. Разве это кому-то непонятно? У нас сейчас самое главное — контроль за выполнением ранее принятых решений. Сейчас он должным образом не осуществляется. У нас есть предложения от минздрава региона по ужесточению ограничительных мер, ситуация нас вынуждает эти меры рассматривать. Но перед тем, как принимать новые ограничения, нам нужно обеспечить выполнение ранее принятых. Если бы должным образом было обеспечено выполнение требований и ограничений, в частности, в сфере транспорта, торговли, общепита, работы крупных предприятий, то мы бы сейчас эти вопросы не рассматривали. Нет должного внимания, понимания и ответственности на уровне муниципалитетов.

По предложению министра образования и науки Виктора Акопьяна, оперштаб постановил, что вопрос о переводе учащихся 6-10 классов на дистанционку должны решать местные штабы, исходя из эпидситуации на территории. На отработку нюансов губернатор дал главам неделю.

За две недели Дмитрий Азаров поручил отработать и механизмы допуска по QR-коду и сертификату о вакцинации людей в культурно-досуговые центры, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры и спортзалы.

По ресторанам, общепиту — в течение недели также нужно провести встречи с предпринимателями, чтобы обсудить возможность и целесообразность введения дополнительных ограничительных мер и вопросы контроля за выполнением уже существующих требований.

 

sova.info.

Фото Дмитрия БУРЛАКОВА

 

Дата публикации: 28.09.2021 Просмотров - 274 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.