Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, обязывающую начинающих охотников проходить обучение и сдавать экзамены на получение своего первого охотничьего билета.
Соответствующие поправки предлагается внести в Закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...".
Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, проект обязывает граждан, желающих стать охотниками, проходить обучение и сдавать экзамен по программе охотничьего минимума.
"Охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований безопасности при осуществлении охоты, а также основ биологии диких животных. Для допуска к экзамену на сдачу охотничьего минимума кандидат должен будет предъявить медсправку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием" - рассказал Владимир Груздев.
Кстати, с 1 января этого года вступили в силу новые правила охоты. Есть ряд новаций. Например, при осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цветов, соответствующую требованиям ГОСТа. И так далее.
Владимир Груздев напомнил, что по действующим нормам граждане должны под роспись знакомиться с требованиями охотничьего минимума.
"Такая процедура не гарантирует получение кандидатом необходимых знаний. К сожалению, многие ограничиваются лишь формальным действием: проставлением подписи в графе без изучения соответствующей документации", - подчеркнул председатель правления АЮР.
По данным разработчиков проекта, в течение последних пяти-шести лет ежегодно выявляется свыше 50 тысяч правонарушений на охоте, в том числе связанных с нарушением правил охоты. При этом минимальное количество несчастных случаев на охоте, начиная с 2015 года, не опускается ниже 40 в год. В 2016 году было 60 несчастных случаев. В 2019-м - 58.
rg.ru