Вы здесь

10 млрд рублей отправят на новый проект по сбору отходов

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в ходе мероприятий Гайдаровского форума сообщила об утверждении паспорта федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Как отметила вице-премьер, на реализацию проекта будет направлено 10 млрд рублей.

Федеральный проект включает шесть направлений, среди которых сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов. Кроме того, проект направлен на ограничение оборота неэкологичной упаковки. Также в документе обозначено создание системы прослеживаемости движения отходов. Ещё одно важное направление по формирования экономики замкнутого цикла – экопросвещение.

Виктория Абрамченко добавила, что Правительство ставит цель к 2030 году добиться использования 40% вторичных ресурсов в строительстве, 50% — в сельском хозяйстве, 34% — в промышленности. Эти цифры уже сравнимы с цифрами за рубежом: в Германии во вторичный оборот вовлекается 68% отходов, а в Швеции – 49%.

Вице-премьер убеждена, что перейти к экономике нового типа можно только объединив усилия бизнеса, населения, активистов и всех уровней госвласти. «Применительно к потребителю важно свести к минимуму количество одноразовой упаковки, которую мы используем, например, в кафе и магазинах. Тем более большинству одноразовых предметов уже есть экологичные альтернативы», – заключила Виктория Абрамченко.

http://government.ru/

Дата публикации: 18.01.2022 Просмотров - 303 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.