Вы здесь

У предпенсионеров появился целый ряд привилегий

Раз в год на законных основаниях они могут получить два оплачиваемых отгула для диспансеризации. Для этого работнику нужно лишь написать заявление и согласовать даты своего отсутствия на работе с начальством.

За возрастную дискриминацию работодателю грозит высокий штраф - до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов

Работников старших возрастов стало сложно уволить. За возрастную дискриминацию работодателю грозит высокий штраф - до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Но если все-таки предпенсионер остался без работы (например, компания, в которой он трудился, обанкротилась и ликвидировалась), то ему должны платить максимальное пособие по безработице. Если гражданин предпенсионного возраста в период, предшествующий началу безработицы (в течение 12 месяцев), состоял в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице выплачивается в течение 12 месяцев следующим образом: первые три месяца - в размере 75% среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); следующие четыре месяца - в размере 60% заработка; в дальнейшем - в размере 45% заработка. Но какая бы зарплата ни была у человека в последние месяцы работы, максимальная планка пособия все равно составит 11 280 в месяц.

Предпенсионерам теперь дают и налоговые льготы. Освобождают от имущественного налога на один объект недвижимости (квартира, дом, гараж, хозпостройка). Не нужно платить и земельный налог на шесть соток. Ранее таким правом пользовались только пенсионеры.

Кстати, правительство продолжает упрощать систему получения мер соцподдержки. До 2025 года должна заработать Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере, которая обеспечит автоматизированное предоставление мер социальной защиты, снижая тем самым субъективный человеческий фактор. К основным задачам единой цифровой платформы относятся минимизация количества документов, представляемых гражданами в ПФР, ФСС и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, сокращение сроков оказания государственных услуг, предоставления услуг в электронной форме.

Российская газета

 

Дата публикации: 28.06.2022 Просмотров - 359 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.