Вы здесь

Уход за ребенком до 3 лет — это объективная причина нулевого дохода при назначении выплат на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет

Если у родителя не было трудового дохода в расчетном периоде, но был ребенок в возрасте до 3 лет — отсутствие дохода не станет причиной отказа.

 

 Вот что нужно знать об использовании такой уважительной причины.

1. Уход за ребенком до 3 лет учитывается по факту наличия ребенка такого возраста в расчетном периоде, а не на день обращения.

 

2. Родитель необязательно должен работать по трудовому договору и оформлять отпуск по уходу. Наличие ребенка до 3 лет — объективная причина нулевого дохода даже для безработного родителя.

 

3. Возраст до 3 лет важен именно в расчетном периоде. То есть уважительная причина засчитывается только за те месяцы, когда не было 3 лет.

 

4. Такая причина может быть только у одного из родителей ребенка.

 

Примеры

✔ Учтен весь период. В семье двое детей — 10 лет и 2 года. Мама подает заявление на выплату от 8 до 17 лет в июле 2022 года. Расчетный период — с марта 2021 по февраль 2022. В это время младшему не было 3 лет. У мамы весь расчетный период есть причина нулевого дохода. Но папа такую же причину применить не может — ему нужна другая причина или трудовой доход.

 

✔ Учтена часть периода. Младшему ребенку в сентябре 2021 года исполнилось 3 года. Заявление на выплату для старшего мама подает в июле 2022. Расчетный период — с марта 2021 по февраль 2022. У мамы в этом периоде был доход — она самозанятая. А у папы не было. Он сможет использовать объективную причину нулевого дохода в течение 7 месяцев — с марта 2021 по сентябрь 2021, когда ребенку не было 3 лет.

 

Но для выплаты нужно 10 месяцев с уважительными причинами. Еще за 3 месяца можно учесть статус безработного или уход за пожилым человеком — если это было оформлено официально. Иначе в выплате семье будет отказано.

 

 

Телеграмм-канал @gosuslugiforparents

Дата публикации: 04.07.2022 Просмотров - 302 К началу страницы

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.