Вы здесь

В Отрадном отбившегося от стаи лебеденка отнесли на озеро и вернули в стаю

Вчера, 28 сентября, в Отрадном, на ул. 5-й северный проезд жительница обнаружила на своем подворье лебеденка. Как быть с находкой, думали вместе с соседом. В итоге решили искать семью «потеряшки», и, к счастью, нашли ее на ближайшем озерце.  Птенец был спасен.

Как рассказал «Вестнику» Евгений, участвовавший в спасении лебедя, поначалу все были растеряны, не зная, как поступить с птенцом. «Пытались звонить по разным номерам, смотрели информацию в Интернете, наконец, решили отнести птенца на ближайшее озерцо, где постоянно можно видеть уток и лебедей. Наш птенец был уже довольно крупный, как потом выяснилось - летает самостоятельно. Он дал себя поймать в одеяло, мы осторожно его взяли, отнесли к озеру», - рассказал Евгений.

На водоеме они увидели еще пятерых подросших лебедят и одного взрослого лебедя – очевидно, что найденный в огороде из этого выводка. «Эта догадка подтвердилась, когда все пять лебедят поплыли навстречу выпущенному на воду птенцу, – отметил Евгений. - А сегодня утром я снова видел их, как они дружно взлетели. Хорошо, что с птенцом все в порядке, что он не ранен и снова со стаей».

Правда, радость от спасения юного лебедя была омрачена еще одним происшествием на том же озере. Когда выпускали птенца, жители увидели в камышах мертвого лебедя – вероятно, одного из родителей этого выводка.

Производственно-охотничий инспектор допустил вероятность подстрела лебедя, но не охотником, а нерадивым обладателем оружия, на которое не требуется разрешение. Из такого оружия стреляют по фазанам, уткам, лебедям, и птицы от такого ранения погибают не сразу и зачастую мучаются. По словам егеря, лабораторные исследования не подтверждают птичьего гриппа среди птиц в нашей местности, инфекционных вспышек нет.

«Птенца могла спугнуть собака, отбить от стаи. Бесхозных псов немало, и они наносят урон лесному хозяйству, например, нападают на косуль».

Также он добавил, что сейчас у птиц начался сезон миграции и лебеди, в числе прочих, вскоре отправятся в длительный перелет. И призвал жителей бережно относиться к животным и природе в целом.

Людмила Панкова

Дата публикации: 29.09.2022 Просмотров - 196